心得:解读“水能载舟,亦能覆舟”

发布时间: 2013-09-28

  水能载舟,亦能覆舟

  ——党的群众路线学习心得

  当我拿到关于党的群众路线学习的两本学习手册时,我便被吸引住了。一本红色的“联系服务群众经验做法”,热情似火;一本蓝色的“损坏群众利益典型案例”,严酷如霜。颜色是态度的直接反应,对于亲民爱民的行为,理应大力推崇,使之如旭日般蒸蒸日上;对于祸民伤民的做法,必须严肃处理,让它坠入无底深渊。

  荀子在劝谏鲁哀公时曾说:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣?”也有人说:“得民心者得天下。”纵观历史,王朝的更替,政权的消亡,无不是因为统治者失了民心。看如今,我党始终将联系群众作为党的执政纲领中很重要的一项,倡导党政干部为群众办实事,严打损害群众利益的不法行为,这不禁让人由心底里感到欣喜。

  郭明义爱心团队的爱心传承,河南濮阳的“老李热线”,广东东莞市的党员群众“连心室”等等做法,真的让人心里涌上一股暖流。这些同志不怕自己的辛苦劳累,牺牲自己的休息时间,为群众谋福利做好事,真正的为人民服务,如此这般怎么会不得民心?

  反观一些干部,利用权职谋取私利,挪用公款,被利益冲昏头脑填塞内心,被贪欲支配,最终走上了法庭,接受人民的审判。在愤怒的同时,我们也不禁感到痛心。他们本来也是人民的好干部,只不过权利战胜了道德,利益蒙蔽了双眼,才走上了这条不归路。

  我党是以群众为基础发展起来的政党,群众是党的根基。只有时刻将勤政爱民放在心中,才能强党,强国!

  

  PB10210123

  陈家玉