信息学院“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间: 2016-11-18
  7月6日-7月12,信息学院分团委响应校团委号召,组织同学在安徽省枞阳县横埠中学开展了“科技、文化、卫生三下乡”社会实践活动。信息学院三下乡社会实践服务团由信息学院袁国富老师、周燚老师担任领队,在一百多名报名同学中抽签选出了30名服务团成员。

  7月6日,30名队员在领队老师的带领下趁着清爽宜人的蒙蒙细雨从合肥赶往枞阳县横埠镇,经过几个小时的车程,顺利抵达目的地。在接下来的6天里,同学们克服了居住环境不佳、生活条件简陋、方言不通等种种困难,开展了多种多样的实践活动。

 

 

  一部分同学分成数组,深入田间地头,通过发放问卷、现场访谈、实地考察等方法调查该地区的经济、环保、教育、卫生等方面的现状,通过收集这些第一手资料,使得大家对当前农村各方面的情况有了直观而真实的认识和了解,大家在此基础上进行了深入的思考和讨论,每个人都有了很大的收获。

 

  另外一部分同学则在横埠中学开展了学习辅导、科普交流和教育咨询活动,这些活动不仅能够帮助当地的中小学生提高学习成绩和心理素质,还能使服务团的同学们更好的了解农村地区教育的现状,同时大家也人自己能够为乡村的孩子做一点力所能及的工作而感到充实和高兴。

 

 

  7月12日,信息学院三下乡团队与当地学校的领导和老师们进行了合影,以纪念在这里所度过的充满意义的一个星期。之后,大家便收拾行李,坐上了回学校的巴士,望着在视野里逐渐远去的枞阳县横埠中学,队员们都觉得通过这次“三下乡”社会实践活动自己成熟了不少,每个人对农村社会发展的基本情况都有了更深的认识。

 

 

  本次活动,十分有利于培养大学生服务社会、回报社会、勇于实践的精神,并对农村地区的教育水平提高和科技知识普及工作起到了积极的作用,受到了下乡当地老乡和校内师生的一致好评。

 

                                                                                                (信息学院分团委)