中科院软件所戴国忠研究员访问我院

发布时间: 2016-11-18

  10月22日下午,应信息学院吴枫院长的邀请,中科院软件所人机交互与智能信息处理实验室首席研究员戴国忠教授访问我院,并为我院师生带来一场《人机交互发展思考》的学术讲座。

 

 

  戴国忠研究员首先介绍了人机交互的概念、CHI的历史,从77年的Radio Shack,到微软的Windows。由Macintosh和Windows开始了图形用户界面的辉煌,而95年之后却无实质性进展。目前移动设备的普及,大多数是获取信息,并没有有效地输入信息,在企业中的应用尚未发展。戴教授提到目前的很多体感设备、可穿戴设备、头盔式显示器都可以显示三维内容,但如何交互始终是一个挑战。最后,戴教授对21世纪人机交互的发展主题以及人工智能与人机交互的关系展开了若干思考。

 

 

  报告结束后,戴老师对现场师生提出的问题一一给予解答。作为我校62级校友,戴国忠研究员也跟同学们对科大的历史、发展等展开了热烈的讨论。