“吉林一号”成功飞天,“科大英才”梦圆酒泉

发布时间: 2016-11-18

 

——中科大“王大珩科技英才班”学生代表赴酒泉卫星发射中心开展实践活动

 

  “英才”是一个神秘的称号,什么是“英才”?这是困惑我们多年的一个问题。以发表论文为目的,帮助人类更好认识世界的科学家是“英才”;以解决国家重大战略需求为目的,献身国家重大工程项目的工程师是“英才”;以获取新技术为目的,通过新技术带动国民经济发展的工程师是“英才”。在以SCI论文为主要评价手段的今天,人们将过多的目光聚焦在认识世界(基础研究)上,忽视了改造世界(工程技术)对科技发展的推动作用。

  在中国科学院的积极支持下,中国科学技术大学(以下简称:中科大)和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称:长春光机所)于2009年正式创办“王大珩科技英才班”(以下简称:英才班)。“英才班”的初衷是将中科大优秀的教育资源与长春光机所良好的科研条件以及承担的重大科研项目相结合,培养致力于解决国家重大战略需求的“将帅型”领军人才。在现行评价体系和优秀学子出国潮的影响下,“英才班”不改初衷,艰难前行。

  为了能够更多地吸引优秀学子投身到国家重大工程项目建设中,长春光机所于10月5日至7日组织“英才班”开展了“魂系祖国,观礼发射”活动。5名“英才班”学生代表前往甘肃酒泉卫星发射中心观礼“吉林一号”卫星发射。中科大信息技术科学学院领导和长春光机所研究生部领导参加并全程指导了此次活动。

  10月7日中午12时13分,随着火箭升空的隆隆巨响,“吉林一号”卫星腾空而起,顺利进入预定轨道,这激动人心的一刻给同学们的心灵带来了巨大震撼,提升了国家强盛带给同学们的自豪感,增强了同学们献身国家科技事业的决心。感谢长春光机所给予参加本次卫星发射观礼的机会!

  

  

  在之后和“吉林一号”研发人员的座谈中,同学们了解到了“吉林一号”卫星研发的艰辛历程。该组卫星的研发历经了十年,攻克了卫星和载荷结构一体化、热控一体化、快速集成测试技术等多个技术难关,创造了多个国内第一。

  特别值得一提的是,“吉林一号”的研发骨干中有多名来自早期“英才班”的同学,参加座谈的该卫星结构分系统负责人谢晓光就是其中之一。2014年毕业后,他坚决选择了投身于国家重大工程项目中,留在了长春光机所继续从事卫星的研发工作。他与同学们分享了从一名研究生成长为国家重大工程项目分系统负责人的历程。同学们听后纷纷表达了对未来从事科研工作和投身国家建设的愿望和热情。

  

  

  活动期间,同学们还参观了基地历史展览馆、问天阁、东方红卫星发射场和中国载人航天发射基地。深切缅怀了钱学森、郭永怀、王大珩等老一代科学家献身国防事业的动人故事,切身感受了老一辈航天工作者的艰辛。中国的航天科学技术从零发展到国际领先,凝结了他们的不朽功勋。大家真正明白了什么是“两弹一星精神”,深刻理解了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”这句话的含义。在东风革命烈士纪念园,长春光机所研究生部方秀军老师带领同学们向长眠于此的聂荣臻元帅以及为中国酒泉卫星发射基地建设献出生命的革命先烈敬献花蓝,鞠躬默哀,缅怀那段逝去的峥嵘岁月。

  

  

  此次活动使同学们深刻体会了祖国航天事业的发展,增强了同学们的社会责任感和历史使命感,激发了同学们努力学好专业知识、报效祖国国防和航天事业的决心。

  “吉林一号”是我国第一颗自主研发的商用遥感卫星,其发射成功对于我国遥感卫星技术以及航天信息产业化的发展具有里程碑式的意义,也标志着我国航天遥感应用领域商业化发展迈出重要一步。

  (中科大光机电英才班供稿)