超精密联合实验室第一届学术委员会第三次会议在长春召开

发布时间: 2016-11-18

  “超精密控制与系统联合实验室”第一届学术委员会第三次会议于2013年7月29日在长春召开。本次会议由联合实验室学术委员会副主任龚惠兴院士主持,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所党委书记贾平、中国科学技术大学党委书记许武出席会议并代表联合实验室的依托单位致辞。出席会议的还有学术委员会委员:宣明所长、张学军副所长、姜会林教授、王东进教授、奚宏生教授以及联合实验室部分专家组成员。

  

  

  

  

  会议听取了联合实验室副主任、长春光机所科研三处处长王成研究员代表联合实验室所作的工作报告。工作报告汇报了2011年11月以来的主要工作,主要介绍了联合实验室第二批创新基金发布、评审情况,以及第一批创新基金研究进展和滚动发展情况;还介绍了合作建设长光所研究生精品课程;联合申请科研项目;配合“王大珩英才班”及研究生招生、联合培养研究生以及实验室网页制作等方面的工作;工作报告还针对创新基金研究过程中交流、沟通、配合等环节出现的问题进行了分析和展望。

  

  

  

  学术委员会对近两年来联合实验室的工作给予了充分肯定,结合工作报告中所提出的问题、联合实验室的定位及双方合作发展交流等议题展开了充分热烈的讨论。专家们指出:校所结合的联合实验室符合全院办校的方针,方向正确。建议在创新基金设立等科研活动中兼顾学科发展和国家重大需求,突出“超”的特色,进一步凝练问题,使项目的针对性更强,使研究成果能够引领国家重大需求。

  最后,龚惠兴院士进行了总结讲话。希望通过实验室双方的密切合作,发挥双方的优势、突出超精密联合试验室“超”的特色,做成能承担国家重大需求的实验室。