美国西弗吉尼亚大学陆明宇副教授访问我院

发布时间: 2016-11-18

  6月4日下午,应信息学院吴枫院长的邀请,美国西弗吉尼亚大学理工学院电气与计算机工程系副教授陆明宇博士访问我院,并为我院师生带来一场题为《无线功率传输的历史、技术与未来》的研究生高水平前沿讲座。讲座由信息学院副院长徐正元教授主持。

 

 

  无线功率传输技术、尤其是无线充电技术,是近年来备受世人关注的研究热点。陆明宇教授首先从无线功率传输的历史和发展现状着手,介绍了此项技术的巨大市场与三种可能用于发展它的方法:电感耦合、射频与光波。三种方法各有优缺点且都无法解决全部的实际需求。接下来陆教授又陈述了现存的技术挑战,即提高效率、安全保障及尺寸、重量、成本的减小。最后,陆教授介绍了他与研究团队现阶段的研究进展和主要技术方法。

 

 

  在互动环节中,现场师生踊跃地提出了很多富有建设性的问题与设想,陆教授耐心地予以一一解答。被师生们的热情所感染,他表示非常乐意与科大的师生开展进一步的交流与合作。讲座在热烈友好的气氛中结束。

 

报告人简介:

  陆明宇教授分别于1995年和1997年从清华大学获得电气工程学士学位和硕士学位,并于2002年于美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校获得博士学位。自2002年至2005年,他在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校电磁实验室做博士后,此后在美国德州大学阿灵顿分校电气工程系担任助理教授直至2012年。陆教授的研究方向包括:无线功率传输、雷达系统、微波遥感、天线设计以及可计算电磁场等。