我院12级计信英才班赴北京电子所见习

发布时间: 2017-06-02
  2014年7月15日晨,12级计算机与信息科技英才班(信息学院)的33名同学在刘发林副院长、陈雪锦和张璠老师的带领下,满怀期待赶到了北京,开始了以中科院电子所为主的为期五天的见习活动。这是英才班连续第三次到北京进行暑期见习活动。电子所对此活动十分重视,所领导亲自过问,人教处卢葱葱处长和王永副处长等进行了精心安排和热情接待,确保了见习活动的圆满完成。


  15日下午电子所为英才班同学们举行了欢迎仪式。首先由向茂生和王琦两位研究员为同学们分别做了题为“干涉合成孔径雷达”和“航空微波遥感”的学术报告,分别介绍了电子所在这两个方面所取得的最新科技进展。同学们随后参观了一室和七室的微波暗室、机载雷达、SAR系统,对实际的科研工作有了更深刻的认识。最后,电子所孙殿义书记致欢迎辞并且介绍了电子所的基本情况。孙书记讲述了几位科学院前辈的故事,让同学们认识到科研工作者必须要有爱国情怀,做科研要为自己的国家与人民服务。



  16日上午,首先在六室听取了“SAR成像处理”的学术报告,尹老师从物理的角度具体地为同学们介绍SAR技术,并带领同学们参观了实验室。电磁辐射与探测技术院重点实验室刘小军和李超研究员为同学们介绍了电磁辐射与探测技术和太赫兹成像的最新科技进展,并带领同学们在实验室领略了实际的科技成果,给同学们留下了深刻的印象。


  下午,电子所所长吴一戎院士为同学们做了题为“了解中科院----做有用的科研”的报告。报告中所长提出了几个让人印象深刻的观点,同学们心情激动、受益匪浅。蔡希陶、叶渚沛等几位老一辈科学家的事迹让同学们理解了科研要与实际相结合,要有益于人类的进步,要符合国家国情需要。吴所长提出,当前世界是满的,并没有太多的科技空白,科技工作者要站在巨人的肩膀上,去寻找有价值和实际需求的科研方向。最后吴所长详细回答了同学们提出的学习和研究工作中面临的问题,结合自己的亲身经历,为同学们答疑解惑。



  17日上午,同学们参观了九室和十一室,听取了“MEMS与传感器的设计和应用”与“FPGA设计与应用”两场学术报告,参观了微型传感器的实验室和芯片加工室,穿上白大褂带上帽子口罩,同学们难掩兴奋之情,不断惊叹电子所的科研条件,大大开阔了眼界。有同学回想起英才班刚刚结束的电子设计竞赛,了解了从大学的学习到实际的前沿技术,仍有很长很远的路要走。


  18日上午,整个行程变得更加亲切,因为这次参观的二室和八室都是有科大毕业的校友为大家呈现了精彩和学术报告。在八室,四位科大人为同学们展示了他们开发的数字地球系统,其庞大的信息量和强大的功能令同学们印象深刻,叹为观止。二室的两位师姐为同学们介绍了SAR图像解读时的一些基本技巧和高光谱技术。一张张图像在她们妙趣横生的解说下变得鲜活起来,让同学们大饱眼福。

  听取了四天的学术报告之后,电子所为同学们安排了一天的户外拓展活动----游金山岭长城。两位专业的户外运动教练为同学们做向导,开展了精彩的团队活动。同学们分为两支队伍,各自完成任务。同学们在团队活动中体会到合作的重要性,增强了团队意识。在高温与烈日下爬长城自然是一件不容易的事儿,但所有同学都坚持下来了。在途中,有同学积极主动帮助别人拿东西,有同学与大家分享不多的食物,整个集体累并感动着。


  归途中,同学们收获的不仅仅是沉重的行囊,更是对新知识的了解、对电子所科技进步的惊叹、对科学家们科技情怀的感动、班级同学之间友情的凝聚、对未来学习的动力,更有对祖国的希望!再次感谢电子所的细致安排和热情接待!