2011级计信英才班电子所见习

发布时间: 2017-06-02
 
七月,正当酷暑。我们星夜兼程,组队奔向北京,前往中国科学院电子学研究所见习。能与蜚声中外的大师交流,零距离体验最前沿科技,实乃人生中一大幸事,大家心中亦充满忐忑和期待。

位于北京市北四环路的中国科学院电子学研究所

 

电子所,如果用一个词来记忆,那就是——雷达。一次次精彩纷呈的讲座,研究院深入浅出的讲解,把我们带入了雷达的万千世界,深刻理解了这个人类感知世界的新方式。借助电磁波的一往一返,人类突破了自然赋予人体感知的限制,使信息更丰富,视野更广阔,手段更多样。可以有力服务于国家经济建设。雷达还是武器系统的千里眼,有重要的国防用途,发展尖端雷达技术,可御敌于国门之外,使无人敢觊觎我神州大地,无人能触华夏之逆鳞。

 

 

体味一个地方的脾气灵性,不是看建筑的风格体貌,不是看风水的峦体与理气,亦不是看此地背负的名气与权势,而是要与所在此地的人沟通交流,进行一场心与理的碰撞与交流。与所里优秀的师兄师姐交流,正好给我们提供了这样一个剖面,使我们可以触及他们的心灵,体味那蓬勃的朝气和厚重的使命感。台上清晰可见的,是他们尚显稚嫩的面庞,大部分研究生在读。让我们难以想象的是,现在的他们就已经在科研前沿上做出了杰出的贡献,更有一名师兄年未而立就成为国家重点项目的一员负责人,在象征着高精尖科技的星载雷达领域带领着他的团队拼杀。在这里我不禁扪心自问,在他的年纪我能否有如此成就?是什么特质使他们能够崭露头角,卓尔不群?他们质朴的话语,娓娓道来的故事,带给我深深的回味与思索。我慢慢体味出驱使他们无视外界的灯红酒绿,将自己沉浸在这学术象牙塔中的不竭动力源泉——是勤勉,是独特,是执着,更是一种铭刻在血脉中与生俱来的使命感。今日大学之有才学者往往待价而沽,离国以求中产。而他们信守自己内心中的原则,不管外界是沙漠还是蜃楼,是花团锦簇还是光怪陆离,执着地追随着心灵之光的引领。当一个人去为了一个国家,一个民族,一场事业,一个大于他自己的事物而活着的时候,他才可以说是真正成熟的。在这个阶段里,他的全部生命围绕着这样一个超越自我的使命,个人的得失则是完全次要的。正因为如此,他们可以着眼于长期性目标,并能够忍受身体上与心理上的痛苦,去实现自己需要实现的目标。他们是真正掌握自我的人。

 

与所长的座谈会更令我们收获良多。当一群年轻人怀着对未来的迷茫与憧憬,对自己内心蓬勃力量的萌发兴奋与踌躇的时候,正需要一位充满经验与智慧的长者给予鼓励与祝福。吴一戎院士向我们传授的经验不仅是学业上的,研究上的,更是从人生哲学的高度对人生道路进行阐述。他讲述了自己跟随自己的导师从研究生开始从事研究生活的经历与坎坷,展示了坚持的力量。还以贴合我们生活的语言向我们传授同学交往的技巧,引得大家开怀大笑。对于我们的疑惑,用深刻而质朴的话语加以点拨,或用比喻来使我们晓悟。当一个年轻人被具有威望的长者祝福的时候,他的内部结构会发生奇妙的变化。杂乱的思绪会突然被平伏,怀疑和焦虑会在那一刻烟消云散。因为,未来的远景为他拨开了云雾,用祝福的力量送他踏上征程。

丁赤飙副所长等与师生座谈

 

   一周的北京之行给我们展示了一个不一样的生活图景。这里的人们忙碌而有序,沉默而热情,质朴而有智慧。这里是他们实现理想的地方,也是未来我们追逐理想的绝佳阶梯。

吴一戎所长与师生在电子所合影留念