香港中文大学刘云辉教授来我院作学术报告

发布时间: 2018-03-23

2018319日下午,应我院自动化系丛爽教授的邀请,香港中文大学刘云辉教授一行来我校进行学术交流。

刘教授一行首先参观了信息学院实验室中的多自由度机械臂实验装置,以及多自由度柔性机构装置。之后,在信息学院为我校师生作了题为《医疗手术辅助机器人》的学术报告。刘教授在报告中系统地介绍了国内外在医疗、家用以及建筑等领域里的应用机器人的发展现状,重点对其所在的香港中文大学天石机器人研究所研究的医疗手术辅助机器人及其相关实用机器人的研究难点、解决问题的关键问题,以及应用的情况,进行了详细的报告。刘教授还对香港中文大学的机械工程系的情况进行了介绍,欢迎中科大的学生报考港中大。与会师生就感兴趣的问题与刘教授进行了热烈的讨论。

刘云教授博士毕业于日本京大学,1995年加入香港中文大学,任李卓敏座教授、天石机器人研究所所长、江学者”特聘教授、尔滨大学兼教授,2010年入国家“千人划”,是机器人和自域国著名学者、IEEE Fellow、香港工程师协Fellow。曾任际专业期刊《机器人与仿生学》主编、IEEE机器人与自文集》委。刘教授的主要研究领域是机器人和生物医学工程,并在相关域做出了重要献,表了300多篇文,并多次得国际优奖。2013年被评为SCI工程界他引最多的作者。