微纳中心集体观影《厉害了,我的国》

发布时间: 2018-03-27


为深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚思想共识、弘扬中国精神,体会改革开放40周年中国的建设成果,325日下午,在我校国家示范性微电子学院林福江教授的带领下,我院微纳中心30多名研究生集体观看了电影《厉害了,我的国》。

《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的一部纪录片。该影片全面反映了党的十八大以来,我国取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史成就,从桥梁建设、交通运输、环保、扶贫、航天、国防等方面呈现了壮观恢宏的镜头和震撼人心的画面。

通过影片的描绘,我们了解到:中国在短短五年的时间即让“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”不再是梦——建成了人类历史上最大的射电望远镜FAST,实现了全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”,发射了“墨子号”量子通信卫星等巨大成就。C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,一项又一项的世界难题被中国攻克,一次又一次的快速援救彰显了中国力量。当画面出现2016年习近平书记访问科大和科大先研院,提及墨子号,量子通讯,量子芯片等重大科研成就时,大家无不为蒸蒸日上的科大和自己身为一个科大人而骄傲。

观影结束后,大家在影院合影留恋。影片虽然落下帷幕,但是中国的繁荣发展所带来的自豪依旧震撼每一个人的心。大家纷纷表示,不仅要在心里要为中国点赞,更要在未来的实际生活、工作中,不忘初心,牢记使命,为中国尖端微电子集成电路事业的发展和突破做出自己的贡献。


本次活动由我校杰出校友,全球著名IC设计厂商联发科技(合肥)有限公司资深研发工程师黄森博士赞助,并得到了IEEE SSCS-USTC Student Chapter的支持和组织。