2018年信息科技英才班北京见习活动圆满结束

发布时间: 2018-09-05


2018724日至728日,信息科学技术学院2016级信息科技英才班32位同学在陈雪锦、刘双红老师的带领下到中科院电子学研究所参加了为期五天的暑期见习活动。本次见习活动由中国科大信息学院和中科院电子所联合举办。同学们在这次活动中通过聆听相关学科方向带头人的报告,对这些学科领域的现状与发展有了更深入的了解,同时进入实验室亲身参与交流和学习,对科研工作有了更清晰直观的认识。

 724日,电子所所长助理、科教融合办主任卢葱葱老师为科大师生致欢迎辞,科教处李飞处长对电子所作了详细的介绍,让同学们充分了解到了电子所的历史,职责所在以及对未来的展望。紧接着参观了电子所展室,了解了电子所的历史沿革。随后参观了电子所九室(传感技术国家重点实验室)。

725日,同学们陆续参观了二室(地理与赛博空间信息技术研究室)、八室(信号处理与图像分析技术研究室)以及中国文献情报中心参观中科院成果展。

726日,同学们参观了电子所怀柔园区十室(中国科学院电磁辐射与探测技术院)。下午同学们前往黄花水长城参加户外拓展活动,通过分组活动的方式培养了同学们的团队精神和合作能力。

727日上午,在陈雪锦老师的带领下,参观微软亚洲研究院。听了几位科大毕业的师兄师姐在微软亚洲研究院的经验分享报告。

727日下午,中科院电子所所长兼我校信息学院院长吴一戎院士与同学们进行了一次热烈的座谈。座谈会中,吴一戎院士首先对电子所作了简要介绍,将更多的时间放在与同学们的交流互动中,吴院士以自身成长的经历,通俗易懂地向同学们解释了同学们提出的问题。特别是在“兴趣的养成”方面给同学们说出了自己深刻的见解,同学们都纷纷表示赞同。最后,吴院士告诫同学们,兴趣不能只停留在空想上,应在实践中培养兴趣爱好,同时应相信,若要有收获,必须要有付出。

    727日晚间,在北京大学前沿计算研究中心执行主任陈宝权教授以及蒋婷婷副教授的安排下,英才班同学与北大图灵班同学进行了热烈的交流,分享了各自的学习生活,交流了自己专业方面的一些见解。次日凌晨,集体赴天安门观看升旗仪式。

本次见习活动是按照信息科技英才班暑期选修课《信息科技前沿》的要求,以导师座谈、技术体验、专家讲座等丰富多彩的活动形式丰富课程教学的内容,得到同学们的广泛好评。此次北京见习活动由英才班项目助理陈雪锦老师和英才班项目秘书刘双红老师共同带队组织完成。