信息学院本科17级2班迎新会圆满落幕

• 2018-09-29

新学期到来,信息学院本科172班迎来了27位新同学。为了增强班级的凝聚力,让新同学们更好地融入班集体,1702班的班干们策划了一场迎新会。

迎新会于2018914日在科技实验楼二楼会议室顺利举办,由杜宇、冉有、丁佳琪、周俊亦四位同学主持。迎新会上,新老同学都积极地参与到准备工作、活动和小游戏中去,班主任周凌云老师也参与其中,场面热闹非凡。

(同学们在为后面的活动准备气球)

迎新会由游戏“一元五角” 揭开帷幕。游戏规定男生代表“五角”,女生代表“一元”,主持人指定一个数额,参与者便要手牵手形成小组以凑出该数额,没有凑成指定数额的小组则被淘汰。简单的游戏规则调动了大家的积极性。游戏中大家五花八门的反应,让整个会场迅速升温。随后进行的 “你画我猜”、“夹气球跑”等游戏,也让大家在小组协作中逐渐熟络起来,关系更近一步。

“头脑决战”这一活动由冉有同学提出并负责。游戏中,会场被划分成“对”、“错”两片区域,全班同学需要面对一系列判断题,移动到相应位置给出答案;答错的同学将被淘汰,如此反复至只剩最后一位同学。为了给同学们带来更好的游戏体验,冉有不仅为题目苦思冥想,同时动用自己学习到的编程知识,自制了游戏程序。“要抓住机会锻炼自己”,谈起为何自制游戏程序,冉有如是说。面对各种问题,同学们忙于思考和变换所站的区域,时而为捉摸不定的题目苦恼,时而被妙趣横生的题目逗乐,气氛甚是活跃。

(几位同学在“头脑决战”中坚持到了最后)

文艺委员卢志颖同学策划了“猜歌名”活动,并与杜宇同学提前录制了活动歌曲的钢琴版录音。该活动要求竞猜者不仅要把歌名猜出来,还要将歌曲唱出来。起初,同学们显得羞涩,不敢答题;但在几位同学带头参加后,越来越多的同学参与进去,让活动充满了互动性和娱乐性。

在几个游戏环节之间,金晓航、杨昊、高源、王朝阳等几位新同学和本班“土著”冉有相继上台献歌,赢得阵阵掌声。此外,班委们准备了零食作为奖励,准备了指压板和柠檬作为失败惩罚,这让各个游戏变得更加扣人心弦,活动氛围愈发浓厚。

(周老师为落败的同学们准备柠檬)

最终,迎新聚会在卢志颖同学的一曲《陀飞轮》中圆满落幕。此次活动历时近四小时,组织者们的精心安排在让全班同学参与其中,营造更为融洽的班级气氛的同时,也为新同学提供了一个展示自己的平台,达到“破冰”的目的。

(集体合影)

周老师在本学期第一次班会上表示了对部分转出信院同学的真切思念和美好祝愿,也表示了对新同学们来到1702班大家庭的热烈欢迎。相信此次迎新会将为1702班翻开崭新的一页,在接下来的大学生活中,1702班同学们能够互帮互助,共同建设美好班级。

文/孙晨曦 图/汤锐 孙晨曦 杨昊