信院本科生13级召开党支部大会

发布时间: 2017-03-28

  

  3月20日晚,信息学院13级本科生支部全体党员齐聚3A108教室,开展以 “两学一做”动员及党章党纪学习为主题的支部会议。信息学院党委副书记王童老师、13级辅导员黄业顺老师及支部党员出席了本次会议。

  支部会议第一个环节是落实“两学一做”动员讲话。支部书记唐律邦同志简要介绍了“两学一做”学习教育的背景、总体要求和具体内容。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,深入开展“两学一做”学习教育,是进一步正风肃纪,深入落实全面从严治党的必然要求。支部党员要从三个方面加深体会“学什么、怎么学、怎么做”的真谛,确保不虚、不空、不偏。一是学党章党规,树理想、守底线。要尊崇党章,遵守党规,提高党性;二是学系列讲话,树信心、明方向。要坚持学而信、学而用、学而行,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学;三是做合格党员,树榜样、有作为。要抓住“做”这个关键,用“做”的行动检验“学”的效果。做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。唐律邦书记指出,组织上入党一时,思想上入党一世,支部全体党员要牢记共产党员的使命,铭记自己的入党誓词,不断学习,保持思想的先进性。

  随后,王童老师发表动员讲话,王童老师指出,支部要常态化开展学习,融入生活,要加强意识形态教育,加强思想政治建设,深化党内经常性教育。支部党员要深刻把握“两学一做”学习教育的本真内涵,基础在学,关键在做,要自觉用党章和党规党纪规范自己的言行活动。而后,唐律邦简要介绍了本学期支部“两学一做”专题学习的组织形式和会议时间。本学期支部“两学一做”专题学习会议以党小组会议的形式开展,会议每两周进行一次,支部党员应当在会前认真准备,会上做好笔记、积极讨论,会后加强理解、落实行动。

  支部会议进入第二个环节,即党章党纪学习。支部书记唐律邦放映了十道与党纪有关的知识测试题,支部党员一起对试题做了解答。支部党员发现,试题虽然简单,但包含了党纪的方方面面和许多细节。支部书记唐律邦借此勉励各位党员,不仅要知其然还有知其所以然,希望党员继续加强党纪学习,并且深入理解、落实行动。

  随后,支部党员一起观看了《与时俱进话党章》。该片主要从历史的角度,系统回顾党章的历史由来和发展历程,深入分析历次修订的党章的新变化、新特点,重点对党的十八大修改后的新党章进行全面解读,并明确了新形势下党员领导干部学习贯彻党章的标准要求。本片促进支部党员深化对党章的学习理解,切实把党章的要求内化于心、外化于行,更加自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  最后,支部书记做了总结性发言,他指出:支部党员应当牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,要把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,以实实在在的成绩展示学习效果。

  大会在庄严的国际歌中落下了帷幕。同学们表示一定会在课下认真学党章党规、学系列讲话,肩负起一名党员的责任与使命,努力学习,不断攀登科学知识的高峰,为现代化建设不懈奋斗。