平凡的人,不平凡的爱

发布时间: 2016-12-28

  –安医附院“为脑瘫儿讲故事”活动落幕

  12月11日,最后一次安医附院之行结束了。一学期以来,由中科大芳草社信院中队和信息学院学生会发起的共10次为脑瘫儿讲故事之旅落下了帷幕。他们,在这次活动中得到了成长,而孩子们,则感受到了关爱。

  该活动由来自大学二年级的学长与大一新生一起合作完成。他们,用自己的实际行动,为脑瘫儿,这些可爱的孩子,讲述了一个又一个动听的故事。他们,向着这个社会践行着志愿者的丰富内涵。这是一段传统的延续,又是一段责任的交接。

  周末,上午九点整。信院中队和学生会的几名小伙伴共同乘坐校车前往东区。由上一次参加了安医附院活动的同学带领前往安医附院。路上,领队的同学不厌其烦的为大家讲解需要注意的事项:说话语气要轻柔,要富有耐心同情心,不要提及敏感字眼,多与家长沟通……每个人都仔细的听着,想着怎么过好这有意义的一天。

  图1:志愿者在讲故事

  到达安医附院,领队同学会先与护士长交流。表明我们此次前来的目的。获得准许后,会拿到书库的钥匙。大家可以挑选合适的有趣的故事书。并做好登记。紧接着,大家合影留念。

  图2:志愿者在喂小朋友食物

  步入病房,颇有一股消毒水的气息。几个孩子在家长的陪同下玩着玩具。对于初次来到这里的同学,他们还有些不太适应,显得有些拘谨。然而,在与家长们沟通后,他们发现,人们都很乐观。孩子听故事时,有的安安静静,有的则打打闹闹。然而,这些小志愿者们,都耐心的专注的跟孩子去真诚的交流,家长也陪孩子一起,场面很是温馨,时间就那样被定格。

  图3:志愿者合影

  每个家庭都有每个家庭的不幸。然而,人却往往能在不幸中坚强起来。一半是自己,一半来自他人。这就是志愿者存在的意义。当别人不幸时,这些信院中队的志愿者们,伸出了援手,用他们的实际行动向这个世界诠释了爱。相信,他们同样收获了很多。这条路,会一直有人走下去。这种精神也会如纽带般传承下去。我们只是平凡人,却都有着不平凡的爱。