春芽有语,爱心无言

发布时间: 2016-12-28

  --春芽爱心志愿活动新闻报道

  11月1日,秋风卷了一地的金黄,坚实的脚步踩在零落的落叶上发出“沙沙”的声音。春芽志愿者们就在这天启程前往春芽关爱站,一次充满爱心与奉献的难忘之旅就此拉开了帷幕。

  春芽志愿活动是由信息学院学生会,与校友爱心社共同组织的一次爱心志愿活动。本次活动以“奉献爱心,帮助他人,传递温暖”为活动宗旨,选择春芽关爱站作为志愿活动地点,通过志愿者与智力障碍儿童的互动,和志愿者在关爱站的日常工作等环节,来帮助一些智力障碍儿童。该关爱站是一所提供托管和教育服务的爱心机构,常年接受社会各界志愿者的帮助,一批又一批志愿者的到来让这个小小的地方充满了生机。

  图1:志愿者到场合影

  11月1日下午一点三十分,活动志愿者在科大西区北门集合完毕,由学长带队统一出发。志愿者搭乘公交车来到春芽关爱站,受到关爱站老师及孩子们的热烈欢迎。孩子们亲切地拉着志愿者的手,带领他们参观自己的小屋,参观自己的教室,介绍自己的同学……这让不少初次参加志愿活动的志愿者更快更轻松的地融入这个大家庭。在这里,志愿者们参观了孩子们平时休息和学习的地方,观看了他们制作的手工艺品,向关爱站的老师们了解日常工作及活动,陪同参加每日总结活动。在主要的时间,志愿者与他们共同打扫卫生,然后与小朋友大朋友亲切地展开互动。在每日总结活动中,志愿者和小朋友坐在一起,在老师的带领下,共同回忆当日的活动,感受身心的成长。随后,大家进行自我介绍,在介绍中不仅增加了小朋友介绍自己的勇气,也让志愿者对他们有了更深的了解。活动中,志愿者鼓励小朋友说出自己的想法,引导他们展示自己的特长,让孩子们体会到了来自志愿者们的关爱。在随后的活动中,志愿者和小朋友们一起进行卫生打扫,小朋友们在志愿者的陪同下,有条不紊高效地完成了打扫工作。最后的时间里,志愿者和小朋友们来到关爱站的院落中,在老师的带领下,小朋友们纷纷展示出了自己的歌舞天赋,一个接一个美妙的舞蹈或是动听的歌唱使现场气氛十分活跃,小朋友脸上也流露出喜悦的笑容。

  图二:志愿者们和小朋友们在分组

  图三:志愿者和小朋友做游戏

  在志愿者的陪同等待下,小朋友大都在父母或爷爷奶奶的接送下返回了自己的家。随着志愿者返回学校,此次志愿活动暂告一段落。在此次活动中,志愿者和智力障碍小朋友亲密互动,更加深刻深入地了解了这一特殊群体的日常生活,这为日后的志愿工作积累下了宝贵的经验。更重要的是,通过爱心志愿活动,志愿者代表着的外界社会向这一弱势群体传递出了关爱,小朋友们感受到了温暖;同时,我们志愿团队也从每次的活动中接受着关爱与奉献的教育,志愿者也是一个窗口,将号召更多的人参与到爱心活动中。