2016“所系结合”暑期夏令营报名通知

发布时间: 2016-07-12
 

2016“所系结合”暑期夏令营报名通知

  

  为进一步促进所系结合交流,感受科技前沿动态,学校决定于2016年8月8日-8月12日组团赴上海微系统所、2016年7月17日~7月23日赴深圳先进技术研究院开展“所系结合”夏令营活动。夏令营由学工部主办并牵头组织,计划每队面向信息学院、工程学院、数学院、物理学院、少年班等单位的本科生(二、三年级为主)招收约20名队员,特别是有志于报考相关研究所的同学优先考虑。交通、食宿、学习等费用由学校承担。

  夏令营的主要活动为:学术讲座、基地参观、座谈交流、学习总结等(计20学时),本夏令营是相关专业实践选修课程的主要组织形式,完成所有规定学习任务的同学可获得1个学分。

  详情及报名表请点击:

  报名方式:感兴趣的同学请于7月16日前将上海夏令营报名表发至zfcomedy@ustc.edu.cn

                            7月14日前将深圳夏令营报名表发至zfcomedy@ustc.edu.cn

 

  

  2016年“所系结合”夏令营报名表(见附件)

 

  

  学工部(处)、信息学院

                                                      二〇一六年七月十二日
 
 

深圳先进技术研究院简介

 

  2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府协商,共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进技术院”)。先进技术院由集成技术研究所、生物医学与健康研究所、先进计算与数字工程研究所、开放技术平台、工程中心、育成中心、电动汽车研发中心、生物医学与健康工程重点实验室等部分组成,同时设立学术委员会、工业委员会。

  经过多年的建设,先进技术院拥有一支结构合理,创新能力卓越的研发队伍,拥有一支由研究生、博士后、访问学者组成的高水平流动人员队伍,拥有一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制。产生的研究成果得到国际同领域顶级研发组织及专家的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的专门人才得到社会广泛认同与欢迎。

  先进技术院主要发展“集成工程学”、“健康工程学”、“数字工程学”三大新兴学科,努力打造自主创新的科技高地,形成了多学科交叉、集成创新的特色与优势,科研成果不断涌现。

  在建设国际一流工业研究院的同时,先进技术院也将“建设一流领军人才的培养基地”作为核心目标和使命之一,努力培养具有学科交叉背景的学者,培养高技术企业的领军人才和具有高尚人格与理想的社会栋梁。先进研究院实行开放办学,研究领域宽广,包括计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、机械工程、力学、光学、物理、化学等学科。与香港中文大学、中国科学技术大学签订全面合作协议,探索联合申报学位点和重点学科的合作机制。设立了青年国际交流基金,实施“走出去,请进来”的人才培养模式,支持先进研究院青年学子和外籍学者工作和学习的双向交流。

  

  

 

  上海微系统所简介

  

  中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所,是我国最早的工学研究机构之一。新中国成立后隶属中国科学院,曾命名中国科学院工学实验馆、中国科学院冶金陶瓷研究所。2001年8月,根据科研领域和科技发展目标的调整,更名为中国科学院上海微系统与信息技术研究所(以下简称上海微系统所)。

  在八十多年的发展进程中,上海微系统所始终围绕国家战略需求,调整科研布局,发挥了对国民经济建设的骨干引领作用。上世纪五十年代,在国内率先研制成功球墨铸铁,成功解决了包钢高含氟铁矿的冶炼和稀土元素回收。六十年代中期,发展微电子和集成电路制造技术,与工业部门合作研制出国内第一块工业实用PN结隔离集成电路、ECL高速电路和国内第一块8位、16位微处理器。八十年代中期,开展微电子机械系统(MEMS)和SOI材料研究,在国内居领先地位,并在国际上占据了重要的一席之地。

  1998年进入知识创新工程后,上海微系统所确定了电子科学与技术、信息与通信工程两大学科领域和微小卫星、无线传感网络、未来移动通信、微系统技术、信息功能材料与器件五个学科方向,形成了“系统为牵引、系统带器件、器件带材料”的创新价值链。近年来,成功发射创新一号01、02和03星、“神舟七号”伴星,是我国微小卫星的重要研制基地;实施了 “上海世博会防入侵传感网”、“浦东机场防入侵系统”、 “奥运会上海站火炬传递”、“太湖水质监控传感网”等物联网应用示范工程,引领物联网核心技术,推升为国家战略性新兴产业;研发出具有自主知识产权的宽带无线通信系统,应用于汶川和玉树抗震抢险、上海世博会和广州亚运会安防等重大事件,在抗震救灾、维稳、公共安全、数字化城市等方面发挥了不可替代的作用;SOI材料实现产业化,填补国内空白,应用于国家重大关键工程,控股的上海新傲科技股份有限公司是国内唯一一个具有国际先进水平的国家级高端硅基材料产业化基地。

  自建国以来,上海微系统所获得国家级科技奖项46项、部省级347项,其中“甲种分离膜”技术获国家科技进步特等奖,“高速、超高速双极型数字集成电路”、“高端硅基SOI材料研发和产业化”获国家科技进步一等奖。

  上海微系统所现有传感技术联合国家重点实验室/微系统技术重点实验室、信息功能材料国家重点实验室,有中科院微小卫星重点实验室、中科院太赫兹固态技术重点实验室、中科院无线传感网与通信重点实验室,设有传感技术、信息功能材料、太赫兹固态技术、无线传感网、物联网系统技术、宽带无线技术六个研究室和新能源技术中心、上海汽车电子工程中心,并在上海、南京、杭州、无锡、嘉兴、南通与地方合作共建了七个分支机构,与德国亥姆霍兹国家研究中心于利希中心共建了超导与生物电子学联合实验室,,与中国铁路通信信号集团公司共建了轨道交通传感与传输联合实验室,与吉林大学共建了地球物理探测技术联合实验室,等。

  上海微系统所现有在职职工803人,其中一线科技和管理人员606人,研究员及正高级工程技术人员94人,有中国科学院院士2人、美国国家科学院外籍院士1人,有国家“千人计划”5人、中国科学院“百人计划”18人、国家杰出青年科学基金获得者4人、国家“百千万人才工程”入选者6人、上海市科技领军人才8人次。

  上海微系统所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一,设有电子科学与技术、信息与通信工程两个专业一级学科博士/硕士研究生培养点,材料物理与化学专业二级学科博士/硕士研究生培养点,有电子科学与技术、材料科学与工程两个专业一级学科博士后流动站。现有在学研究生391人,其中硕士生214人、博士生177人,在站博士后19人。

  面向“十二五”和“创新2020”,上海微系统所确定了围绕国家战略性新兴产业,加快电子科学与技术、信息与通信工程两大学科建设,解决“感知中国”战略高技术问题,突破物联网、MEMS核心器件、高端硅基SOI材料关键技术和产业化,成为无线传感网、宽带无线通信、微系统及相关材料与器件领域不可替代、“四个一流”研究所的战略目标,为国民经济建设和国家安全做出更大贡献。