我院青年教师获得ICME 2017最佳论文提名奖

发布时间: 2017-04-28

  近日,国际著名学术盛会-国际多媒体及博览会议(IEEE ICME 2017)评审结果揭晓。我院自动化系青年教师於俊与美国纽约州立大学布法罗分校陈长汶教授合作的论文《从说话头到歌唱头:一种显著增强人机交互自然度的途径(From Talking Head to Singing Head: A Significant Enhancement for More Natural Human Computer Interaction)》获得最佳论文提名奖(World's FIRST 10K Best Paper Award Finalist,提名率3%)。

  该论文针对高自然度下的多模态人机交互问题,以构建富有音乐感染力的三维虚拟人头建模和合成系统为目标,提出了一种乐谱输入驱动的三维人脸动画方案,并据此实际构建了一个歌声同步的、能够同时从人头口腔内部到人脸外部表观展示歌唱可视化过程的、且具有高度真实感的实时三维人脸动画系统。该研究不仅可以应用于自然人机交互、游戏娱乐、影视制作、虚拟现实和增强现实等场合,而且对于计算机视听觉等研究领域也具有重要的参考价值。

  IEEE ICME是多媒体研究领域两大旗舰类国际学术会议之一,也是IEEE协会下最权威的多媒体学术交流和展示平台之一,主要关注多媒体信号处理等领域最新的研究、应用和产品发布,具有很强的影响力。