蒋一副书记带队赴六枝特区开展扶贫调研工作

发布时间: 2017-05-08
  根据国务院扶贫办等八部门联合印发的《关于完善定点扶贫工作的通知》,中国科大定点帮扶贵州省六盘水市六枝特区。按照中科院、中国科大的统一部署,2017年4月20日-4月28日由校党委副书记蒋一带领,信息学院、公共事务学院、图书馆组成的第一调研组对六枝特区的银壶社区、九龙社区、新窑镇及关寨镇开展摸底调研。

  贵州六枝特区党委、政府高度重视我校的此次扶贫调研工作。21日上午,我校调研组与六枝特区进行了扶贫调研座谈和对接会议,会议由六枝特区党委副书记、政府区长方裕谦主持。在会上,六枝特区政府副区长蒋家梁对六枝脱贫攻坚工作进行了介绍,我校图书馆馆长助理陈超说明了此次调研的目的和要求。在交流阶段,校科研部李俊副部长、信息学院王童老师、张四海老师、公共事务学院胡海洋老师、校图书馆郭磊老师等分别从各自的工作角度,按照调研任务分工安排进行了针对性的发言。在交流互动发言以后,六枝特区党委书记杨昌显从干部培训、教育帮扶等方面对我校帮扶工作提了希望,强调了脱贫先立志、扶贫先扶智的重要性。我校党委副书记蒋一在系统听取特区脱贫攻坚工作介绍、双方互动发言和特区党委政府对我校扶贫工作的需求和期望以后进行总结讲话,再次强调了中国科学院和中国科学技术大学对扶贫工作的高度重视和此次调研工作的重要性,要求调研组在特区党委、政府和各级部门的协助配合下,进入田间地头,农户家中,无论山多高,路多险,要一个村一个村的跑,扎扎实实取得第一手资料,为今后定点扶贫工作的开展打下扎实的基础。

  在调研座谈对接会结束以后,我校调研组就投入到紧张的调研工作中。接下来几天的时间里,调研组分别对六枝特区的银壶社区、九龙社区、新窑社区以及关寨镇做了实地调研。在调研过程中,调研组按照学校扶贫工作领导小组的要求和此次调研工作的计划安排,在和各级政府、“村支两委”的座谈基础上,走村入户,深入基层,对干部群众进行了面对面的访谈。进入到养猪场、养鸡场、养蜂厂、养牛场、豪猪养殖场,茶叶种植基地、核桃种植基地、何首乌种植基地、银杏育苗基地,以及当地的其他一些企业进行了走访,了解了当地企业的发展状况和产业带动扶贫情况。进入到中小学,从校舍校貌到课堂教学,从食堂宿舍到图书设施,详细了解农村基础教育情况、留守儿童学习情况。

  通过一个多星期的扎实工作,第一调研组完成了预定的调研工作计划。通过此次实地调研,掌握了第一手信息,从教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、信息扶贫、专业扶贫等多个方面进行了数据收集和情况分析。六枝特区对调研活动给予了充分的帮助,特区党委副书记施玲、扶贫局江艳等同志全程协助深入基层。我校信息学院的南玺、袁慧、闻冠华、张立园、赵金婵五位研究生参加了此次调研。通过第一组的实践总结,为下一步整体调研工作的全面铺开积累了经验。在第一组现场调研任务结束后,我校还将有四组调研队伍继续深入基础,开展此项工作。