信息学院举办主题党课报告会

发布时间: 2017-05-17

  2017年5月15日,信息科学技术学院党委在西活大礼堂为全院师生党员举办了一场主题党课报告会。报告由中共安徽省委党校、我校马克思主义学院兼职教授吴梅芳老师主讲,题目是“学习宣传贯彻十八届六中全会精神,增强“四个意识””。信息学院教师党员和学生党员参加了报告会,报告会由院党委书记陈卫东主持。

  吴梅芳教授首先讲解了召开十八届六中全会的重大意义,指出党的十八届六中全会完善了“四个全面”战略布局,从历史发展的新高度书写了全面从严治党的新篇章,明确了党的领导集体的新核心。

  接着,她对十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容进行了详细解读,她分别从落实从严治党责任、严肃党内政治生活、从严管理干部、严明党的纪律等8个方面阐述了从严治党的完整内涵,指出《准则》具有坚持问题导向、继承与创新结合、抓住关键少数等主要特点,强调在新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。对于《条例》部分,她详细介绍了党内监督的结构体系、党内监督的主要内容、党内监督的主体责任,强调党内监督没有禁区、没有例外,作为党员要自觉接受监督,形成乐于监督的意识,这既是对党员领导干部的基本要求,也是对党员领导干部的保护。

  吴梅芳教授还就如何增强“四个意识”给大家作了深入细致的讲解,她指出,作为党员我们要全面贯彻落实十八届六中全会精神,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是坚决维护党中央权威、坚持党中央的集中统一领导的根本要求,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。