计算机与信息科技英才班(信息)中科院电子所见习活动圆满结束

发布时间: 2016-07-29
 

     2016年7月17日至7月23日,信息科学技术学院2014级计算机与信息科技英才班(信息)的48名同学前往中国科学院电子学研究所参加了暑期北京见习活动。本次见习活动由中国科大信息学院和中国科学院电子学研究所联合主办。在5天的时间里,同学们聆听有关学科带头人的报告,进入实验室亲身参与见习,向电子所的老师交流学习,对科研工作和电子所研究方向有了更加深刻的了解。

 

    7月18日至20日,同学们参观和见习了中科院电子所二室(地理与赛博空间信息技术研究室)、八室(信号处理与图像分析技术研究室)、九室(传感技术国家重点实验室)和六室(航天微波遥感系统部)。部门负责人给同学们介绍了科研概况,包含合成孔径雷达、微波成像技术发展现状、电磁辐射与探测技术、地理与赛博空间信息技术以及信号处理与图像分析技术等,并在报告结束后和同学们进行了深入的交流。

                     

    7月20日下午,中科院电子所所长兼我校信息学院院长吴一戎院士百忙之中抽出时间和同学们进行了一次深刻而热烈的座谈。座谈会上,同学们踊跃发言,吴一戎院士详细的回答了同学们关于中国科研概况、电子所情况和科研工作者应当具备的素质等问题,同学们都有很大收获。座谈会结束后,吴一戎院士和英才班同学合影留念。

 

                     

    7月21日下午,学院组织参观微软亚洲研究院。7月22日,同学们前往水长城参加户外拓展并成立了临时团支部。22日晚,电子所为同学们聚餐送行,在校歌《永恒的东风》中结束了此次为期5天的见习活动。

                     

本次见习活动是信息科技英才班暑期选修课《信息科技前沿》,旨在让同学们了解到最前沿的信息科学技术动态,体验最酷的科学技术成果及最新产品,以得到对本门学科更加直观具体的了解。全程有英才班项目秘书刘双红老师和院党委副书记王童老师陪同。

 

(信息科学技术学院)