美国佛罗里达大学吴大鹏教授访问我校并做高水平学术讲座

发布时间: 2016-10-27

  应我校多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室的邀请,美国佛罗里达大学吴大鹏教授访问我校,与我校相关领域的科研人员进行了学术交流,并于10月24日上午为科大师生做了题为《深度学习和推理的统一(Unification of Deep Learning and Reasoning)》的研究生高水平学术讲座。

 

 

  在报告中,吴大鹏教授指出,深度学习已经获得了巨大的成功,但仍然距离人类的脑功能相差甚远。记忆可以帮助学习和预测,最近也有一些工作提出将记忆单元融入深度学习架构。吴大鹏教授介绍了一种结合主学习器和辅助结构化存储的模型,它不仅能够给出预测,还能够把待分类样本与曾经见过的训练样本联系起来。例如,这个模型可以将一个在训练过程中从未见过的几何形状正确地分类和判断其复杂度。

 

 

  讲座结束后,在场师生积极提问,吴大鹏教授认真回答了每一个问题。最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

  本次学术访问和讲座受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。

 

讲座人简介:

  吴大鹏,美国佛罗里达大学教授,国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。2003年于美国卡内基梅隆大学获得博士学位。他的研究兴趣涵盖网络、通信、视频编码、图像处理、计算机视觉、信号处理和机器学习。他获得了2009年佛罗里达大学研究基金教授奖、2007年美国自然科学基金委职业奖、2001年IEEE视频电路与系统汇刊最佳论文奖、2011年Globecom国际会议最佳论文奖等。现在他担任IEEE通信汇刊、网络信号与信息处理汇刊、信号处理杂志等期刊编委,是IEEE网络科学与工程汇刊创始人,并担任多个国际会议的大会主席等学术职务。