从容不迫抗“新冠”

发布时间: 2020-03-20


——信院本科1702班第一次班会

暨“战疫有我,青春担当”主题团日活动


2020219日,信息学院17级本科2班利用网上视频会议软件,召开了新学期的第一次班会暨“战疫有我,青春担当”主题团日活动。本次活动由团支部书记徐诚超发起、主持,班长宋昊霖、副班长张昊田、副班长卢志颖负责组织。活动安排了“青春战疫,共克时艰”、“心无旁骛,成竹在胸”、“强身健体,百毒侵”、“学期伊始,老师寄语”四个环节,在新学期到来之际,就时事、学业、健康等方面进行了一场大讨论。

会议开始前,团支书徐诚超播放了防范新冠病毒的宣传视频。视频中介绍了出行安全、如何佩戴口罩、青少年如何提高心理免疫力等小知识,提醒同学们在这个艰难的时刻,不仅要注重身体健康,更要重视心理问题。




(观看防疫视频)


在“青春战疫,共克时艰”知识竞答环节,就新冠病毒的主要症状、如何防护疫情、如何正确认识疫情中的造谣、销售假冒伪劣产品的法律责任、我国突发公共卫生事件分级等方面设置了多道选择题。同学们争相给出自己的答案,也在这个过程中,注意到了平时不甚关注的法律、政策,纠正了一些错误想法。徐诚超同学也借此机会鼓励同学们抽空了解这些知识,紧跟国家的脚步。



(知识竞答环节,同学们通过聊天窗口回答)


期间穿插“心无旁骛,胸有成竹”,张昊田同学首先对网课实施过程中的一些普遍问题进行了解答。而后在如何学习网课、保持学习小组的开展、认真进行自身规划方面几个方面给同学们提出一些建议。他特别提醒同学们在这个开展网课的特殊阶段,要学会把握资源,合理规划作息、自习时间,不能因为特殊时期而懈怠了自己的学业。随后卢志颖同学为同学们演示如何设置我校的代理服务器,以便同学们能够充分利用学校资源辅助自己的学业。





(学业小贴士)


再次开启的竞答环节,更进一步将疫情期间的网络上流传的一些传言作为判断题。疫情期间,同学们都从各方各面获得了类似信息,在此处发挥出来,积极踊跃地回答。徐诚超同学逐条分析、给出答案。通过这个环节,同学们对疫情的认识、抗疫方法的了解都得到了加深。



(知识竞答环节,判断题)


“强身健体,百毒不侵”环节号召大家,在新学期开始新一轮的体育打卡。针对疫情期间,同学们大多数时间“被困”家中的现状,他向同学们推荐了一些室内健身活动,如“开合跳”、“深蹲交替提膝跳”等,并分别为男女同学提供了增肌计划、瘦身方法等健身教学视频。环节末,宋昊霖分享自己的锻炼心得:锻炼有很多简单的方法,但贵在坚持。




(运动小贴士)


最后周老师结合疫情的所思所想,为同学上了一堂慷慨激昂的人生讲座。对待生命,她说道:“生命只有一次,有人说这次疫情的死亡率比SARS低,然而,数字是冷冰冰的,人的死亡是无法挽回的。”对待病人,我们不能歧视,而应关心、担待;对于在一线、在各大医院不分昼夜艰苦付出的医护人员们,她说道:“医护人员,是有职责所在,但我们作为被服务的对象,要有一颗感恩之心,懂得支持他们。”同时,周老师结合此前的知识竞答环节,强调同学们要在疫情中做一个理性的人,对专家、政府等等信息要有自己的判断,不能人云亦云;更要做一个关心国事的人,在此次全民抗疫的斗争中,学习我国是如何处理重大问题的。最后,周凌云老师强调同学们要重视学业问题,仔细考虑、决定大学之后的发展方向,并从现在立刻着手准备,与此同时也不能疏忽自己的运动锻炼,要坚持体育活动打卡。

本次会议内容丰富,不仅探讨了疫情面前,我们要如何应对,还在生活的方方面面进行了知识经验的分享。尽管疫情当前,我们更应临危不乱,服从国家安排指挥,关心疫情抗战情况,并在在身体锻炼、思想上不懈怠,在新学期伊始做一名欣欣向学的合格学子,做一名关心家国大事的合格团员,做一名共同抗疫的合格公民。


信息学院17级本科2班 图/孙晨曦 文/孙晨曦