介绍“第二课堂”管理规定与培养方案

发布时间: 2020-07-16


由于近期学校公布“第二课堂”试行的管理规定与培养方案,信息科学技术学院本科184班于202073日晚上在zoom平台线上举行了以介绍第二课堂为主题的班会,团支书蒋博同学负责主持讲解,班主任刘桂英老师和全体同学出席了会议。



 “第二课堂”以培养学生成长为红专并进、科教报国、德智体美劳全面发展的“六有”大学生为目的,分为思想引领与爱国荣校、学术科技与创新创业、体育锻炼与运动技能、人文社科与艺术素养、社会实践与志愿服务五个模块。



 “第二课堂”成绩记录采用星级制与学时制相结合的模式,每20学时折算为1星级,各模块星级通过相应模块累计学时折算,最高星级为5星。学生总星级按照各模块星级取平均值。为引导学生全面发展,最终星级不超过最低模块星级+2。学生使用“青春科大”为平台进行学时记录。



学生参加思想教育、科技创新、体育竞赛、人文活动和社团活动并获得相关荣誉或认证就可获得相应学时。蒋博同学向我们强调“第二课堂”分数的重要性,毕竟开设“第二课堂”是为了鼓励学生在大学期间全面发展。相信经过此次介绍,1804班级的同学会更加积极踊跃地参与到课外的各项活动中,不仅是为了得到“第二课堂”的学时,更是为了提升自己的能力、丰富自己的阅历,做到全面发展




信息科学技术学院本科184

图:徐晋 PB18061339

文:徐晋 PB18061339