信息学院“春风汉韵”活动成功举办

• 夏雨婷
  • 2024-04-28

为了增进同学们对民俗文化和非遗技艺的了解,引导同学们增强文化自信、保护和传承非遗文化,信息科学技术学院学生会于414日在东区樱花大道开展了“春风汉韵”活动。

此次活动将古庐州风土人情、非遗文化与赏樱相结合,以游戏的形式展开,十个小游戏中含有丰富的古代文化,吸引了不少学生与教职工参与其中,体验游戏的趣味,感受春日的美好,在欢声笑语中度过了愉快的一天。

试穿汉服为本次活动的一大特色,同学们纷纷试穿汉服,仿佛置身古代。身着华服的游客们在樱花大道上漫步,展现一派优雅风情。剪纸艺术也成为了吸引眼球的焦点。在剪纸摊位,志愿者们现场教学,参与的师生将纸张剪成各种图案,引得旁观者不时发出赞叹之声。而在另一处角落,传统戏曲婉转动听,摊位现场播放黄梅戏等戏曲,引来众多游客驻足欣赏,细细品味传统戏曲的优美。此外,同学们不仅可以化身包公巧断悬案,体验古人如何使用算盘以及猜灯谜,踢蹴鞠,射箭等娱乐活动,还可以尝试日常生活中常见的舞狮,拼图等有趣的小游戏。

本次活动的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,也为传承和弘扬非遗文化注入了新的活力。相信通过本次活动,有更多的人走近非遗文化,了解非遗文化,爱上非遗文化。

信息科学技术学院学生会