1504班举办“缅怀科学前辈,弘扬科学精神”主题清明节纪念活动

• ygf_021
  • 2016-04-07

4月4日,正值清明时节细雨初晴,风和气清。下午四点半,信息学院1504班的同学们在班委们的带领下,于科大西区严济慈雕像前开展了“缅怀科学前辈,弘扬科学精神”清明节专项纪念活动。

活动开始前,班委们向同学们分发了象征高风亮节、地久天长的菊花,并陈述了活动的大致流程。等同学们做好了充分地思想准备后,在副班长刘一龙同学的主持下,活动正式开始。

首先由我班四位衣着军装的男国防生出旗。他们目光坚定,手握庄严的校旗,迈着整齐的步子,喊着响亮的口号,走上台阶来到了严济慈雕像旁。这四位气概不凡的国防生代表我们全班,向严老表达了崇高的敬意。

接着,同学们分为两列,手持花束,有序地上前为严老献花。献上花束后,有的同学低头静默许久,有的则深鞠一躬,每一位同学都以自己的方式表达了对以严老为代表的伟大科学家的敬意,这既是一种礼节,更是对科学精神的认可与接纳。

献花完毕后,同学们环绕严济慈雕像围成半圆,活动进入演讲环节。盛云祥同学为我们朗诵了一首《化石吟》,他语调激昂,感情饱满,一字一句深入人心。孙文同学深情地与同学们分享了他对科学精神的认识与赞美,引起了同学们的共鸣。

随后,在盛云祥同学的起头下全班同学齐唱校歌,悦耳歌声向四周飘散开去,饱含着我们科大人的自信与荣光。

最后,刘一龙带领全体同学庄严宣誓,轩昂的誓言响彻八方,同学们因此对今后的人生有了更严格的要求。

严济慈老校长曾为科大题词“创寰宇学府,育天下英才”,通过此次清明节专项纪念活动,同学们对严老所期求的“英才”二字有了更深刻的理解。我们应牢记科学前辈的伟大实践,传承与发扬科学前辈的人文学术精神,用扎实的数理知识与高尚的科学精神装备自己,成国家之栋梁,世界之英才。

(信息学院1504班 文/黄凯  摄影/乔宏 吴善珍)