微软亚洲研究院学术代表团访问我院

• fs_021
  • 2016-05-16

5月7日-10日,微软亚洲研究院学术代表团一行13人访问中国科大,进行一年一度的多媒体计算与通信教育部-微软重点实室学术交流和中国科大-微软亚洲研究院创新人才联合培养直博生的选拔工作。

5月7日晚,四位研究员在西区学术报告厅为300余名师生做学术报告。报告前,信息科学技术学院副院长、多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室主任李厚强教授为新晋博导、微软亚洲研究院主管研究员罗翀博士颁发了兼职博导证书。罗翀博士感谢中国科大对自己的信任,并期待和中国科大的教授一起培养出世界一流的研究型人才。

接下来,罗翀博士作了题为《多媒体通信与数字分析(Multimedia Communications and Analytics)》的学术报告,介绍了多媒体通信的研究进展和未来展望。兼职博导、微软亚洲研究院首席研究员霍强博士作了题为《展现微软新雄心之发展中的互动技术(Developing Interaction Technologies for Microsoft’s New Ambitions)》的报告,结合微软研究院最新的使命,介绍语音识别、手写识别、OCR技术和手势识别的研究突破。兼职博导、首席研究员孙剑博士作了题为《图像识别中的深度残余学习(Deep Residual Learning for Image Recognition)》的报告,特别介绍了近期在ImageNet大赛ILSVRC取得冠军的152层神经网络的算法背后的故事,让在场的同学大饱耳福。最后,微软亚洲研究院主管研究员袁路博士作了题为《更聪明的相机!(Camera to Be Smarter!)》的报告,介绍了计算摄影的研究进展并以微软自拍(Microsoft Selfie)为例进行了技术展示。报告会由信息学院陈雪锦副教授主持。

5月8日,微软亚洲研究院学术代表团进行了新一届中国科大-微软亚洲研究院创新人才联合培养直博生的选拔,研究员通过与申请项目的学生进行一对一的面试,全面考察学生各方面的知识和能力。通过选拔的学生将从大四开始,到微软亚洲研究院进行为期一年的访问学习。在研究生阶段,双方导师将为学生量身定制培养方案,整合双方优势资源提高研究型人才的培养水平。

5月9日上午,微软亚洲研究院学术代表团还与联合实验室的信息学院、计算机学院部分青年教师进行座谈。双方交流了各自的研究方向,探讨未来研究合作项目以及联合培养高水平人才的创新机制。

此外,5月7日-10日,5名中国科大-微软联合培养博士生顺利地完成博士答辩。在即将毕业的6名联合培养博士生中,1名即将加入中国科大数学学院任教,4名加入微软亚洲研究院,1名加入微软(亚洲)互联网工程院。