信息学院本科生学业发展交流会顺利召开

• 2023-11-08

为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,推进学院优良学风建设,更好了解本科生学业发展情况,111日下午,信息科学技术学院在西区电一楼100会议室召开了本科生学业发展交流会。学院党委书记李斌、党委副书记董新美、本科生各年级班主任参加了此次会议。会议由董新美主持。

会议伊始,李斌明确了召开此次会议的目的。他指出,学院高度重视本科生的教育和培养,长期以来坚持以学风建设推动高质量人才培养工作,通过学业指导、成长引领,激发学生学习内生动力,实现人才培养目标。他表示,此次会议旨在各位班主任能互相交流、互鉴“良方”,切实提升管理能力与水平,从而更好地做好本科生培养工作,特别是学业困难群体的培养工作。

会上,各班班主任相继介绍了本班的学业情况,并对如何形成学业管理的有效抓手、如何解决学生“学困”等实际问题进行了热烈讨论。譬如,针对部分学生“学困”问题,大家纷纷表示,可以从“头”抓起,精准帮扶,通过定期谈心、“一对一”帮扶、走访学生寝室、家校合作等方式,提高学生们的自律意识和自主学习能力,帮助他们明晰职业生涯规划,找到人生发展方向。会上,还就跨校区的学生管理进行了讨论。

本次会议,为学院了解本科生学业动态搭建了良好的沟通交流平台。董新美在总结发言中表示,作为学院学工队伍的管理者,今后应继续坚持“以生为本,以本为本”教育理念,持续关注本科生学业发展情况,用好教学管联动机制,动员多方力量,创新本科生培养路径,构建学生学习成长好氛围,打造学院学风建设好生态,为学校培养一流本科人才贡献学院力量。

(信息科学技术学院)