信息学院心理健康工作站开展“心灵花园,放松训练”心理团辅活动

• 夏雨婷
  • 2023-11-29

为向学院低年级本科生普及心理健康知识,帮助他们更好适应大学生活,进一步增强心理健康防护意识心理调适能力1122日下午,信息科学技术学院心理健康工作站刘海玲老师带领同学们进行了一场“心灵花园,放松训练”的心理团辅活动。

活动分理论讲解和实践训练两个部分。刘海玲老师给大家讲解了心理、生理放松的重要性,以及松、静、自然的共同特点。这些特点意味着在放松的状态下,人们可以更好地恢复身心的平衡,并且更好地应对日常的压力和挑战。

接着,刘海玲老师围绕放松训练讲述了其历史来源和正确的催眠观念。自我催眠在自愿的基础上,可以通过特定的技术和方法来引导人进入一种放松和专注的状态,在这种状态下,人们可能更容易接受建议或改变一些习惯行为。

最后,刘海玲老师讲解了催眠的科学原理。大脑会产生四种脑电波,包括阿尔法波、贝塔波、西格玛波和德尔塔波。这些脑电波与不同的意识状态相关,催眠可以使人处于阿尔法波状态,是一种相对放松和专注的状态。

在实践训练环节,老师让同学们戴上眼罩,关上灯,播放音乐,在一个相对安静、舒适的环境下,刘海玲老师引导同学们走进了内心的小花园,更好地专注内心的感受和情绪,帮助同学们感受内心的平静和快乐。

训练结束后,同学们纷纷表示得到了放松,有的称自己跟着睡着了;有的说自己似乎看见了冬日暖阳,山间小溪,是一种奇妙的体验。本次活动提供了一个独特的机会,让同学们能够探索自己的内心世界,并通过音乐和安静的环境来增进内心的平静与快乐。对于个人的成长和心理健康助益良多。针对同学们最近压力大、精神紧张、失眠的情况,刘海玲老师送给大家一句话,“想让自己睡着,就两个字‘放松’,肌肉放松和精神放松。”

此次心理团辅活动顺利结束,使学院学生对心理健康教育有了更深刻的认识,希望同学们通过这次讲座能够更深刻地认识到心理健康教育的重要性,并且掌握一些实用的技巧和方法来应对日常生活中的压力和挑战,能够培养良好的心理素质,以积极向上的心态面对未来的挑战。同时,学院也将继续致力于推进心理健康教育工作,把它贯穿德育思政工作全过程,为学生的健康成长保驾护航。

信息科学技术学院

2022级本科1班心理委员 祁川