信息学院心理健康工作站开展“学生工作中的话术之谈心谈话”专题讲座

• 夏雨婷
  • 2023-12-01

为进一步关注学生心理健康、提高学院学工队伍心理援助及危机干预能力,1129日下午,信息科学技术学院心理健康工作站举办“学生工作中的话术之谈心谈话”专题讲座。本次活动特邀安徽工业大学管理科学与工程学院党委书记、大学生心理健康教育咨询中心总督导王军教授开展专题讲座,旨在协助教师学习有效的沟通技巧,促进与学生之间的情感交流,以提升学生管理工作成效。学院全体班主任、辅导员和学生心理委员参加会议。讲座由学院党委副书记董新美主持。

讲座伊始,王军教授分享最新的心理学知识与实用的沟通技巧,提纲挈领,由浅入深,随后从尊重、温暖、真诚、共情、积极关注五个方面逐层展开与学生建立良好关系的正确方法。同时提供了在学生工作中谈心谈话的沟通技巧,协助教师更深入地理解学生的内心世界,建立更亲近、更融洽的师生关系。

此外,王军教授以案例分析、情景设置等形式,抓重点,扫盲点,击痛点,再次强调了鼓励赞美、平等真诚等在谈话中的重要性,使得教师在实践中掌握有效的谈心谈话技巧,进一步提高识别与处理学生心理危机的能力。通过帮助教师与学生进行更为有效的交流沟通,建立互信关系,从而引导学生更好地理解自我心理特点。

讲座结束后,与会者就自身在实践中遇到的挑战、学生的特殊需求、以及心理老师如何更好地应对不同情境等话题分享自己的疑惑与困境,对此王军教授一一解答,提供了大量宝贵建议与指导。

学院辅导员、班主任、心理委员纷纷表示通过本次活动加强了学生管理工作的理论基础,提高了识别与处理学生心理危机的能力,收获了如何与学生进行有效沟通的宝贵经验。学院将持续推进教师队伍建设与学生心理健康教育引导,为培育一流本科人才贡献力量。

信息科学技术学院

信息学院2023级本科3班心理委员  迟小泉