+86 0551-63607054

蜗壳慢时光,静享“心”生活 ——信息学院心理健康工作站11·25心理健康教育月系列活动纪实

  • 夏雨婷
  • 2023-12-26
  • 10


为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素质,信息科学技术学院心理健康工作站结合学院特色和学生特点,积极策划、组织开展以 “蜗壳慢时光,静享‘心’生活”为主题的第二届11.25心理健康教育月系列活动。

据悉,在心理健康教育月系列活动开展期间,学院心理健康工作站采取院班两级组织实施的模式,举办了各类讲座、主题班会、心理游戏、团体辅导等心理健康教育活动共20余项,覆盖本硕博三大学生群体,掀起了全院学生关注心理健康的热潮。


从“心”出发,筑梦远航——心理健康系列主题讲座

活动期间,学院心理健康工作站邀请校内外心理老师和专家,面向全院师生,开展了内容丰富的心理健康系列主题讲座。讲座主题涉及认识自我、谈话谈心、情绪调节、压力释放、人际沟通等各个方面。

为“心”护航,与压力共舞

118日下午,学院心理健康工作站特邀中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心专职教师李童童作“直面挑战,与压力共舞”心理健康专题讲座。1122日下午,学院心理健康工作站刘海玲老师带领同学们进行了一场“心灵花园,放松训练”的心理团辅活动。126日下午,学院心理健康工作站特邀安徽大学应用心理学副教授高志强为学院师生作“相由心生,境随心动”心理健康专题讲座。

精彩纷呈的各类讲座,为学生们如何应对压力、如何适应环境和如何管理负面情绪等普及了科学方法、提供了正确渠道,有利于学生们今后以更加积极乐观的心态应对学习生活中的压力和挑战,在竞争激烈的现代社会中保持心理健康。



师生同向,育人育心

为进一步关注学生心理健康、提高学院学工队伍心理援助及危机干预能力,1129日下午,学院心理健康工作站特邀安徽工业大学管理科学与工程学院党委书记、大学生心理健康教育咨询中心总督导王军教授作“学生工作中的话术之谈心谈话”专题讲座。

王军教授提纲挈领、由浅入深地为大家介绍了了最新的心理学知识和学生工作中实用的谈心谈话沟通技巧,为学院教师更深入地理解学生内心世界,建立更亲近融洽的师生关系理清了思路、提供了方向。



悦纳自我,为“心”赋能

为向学院学生普及心理健康教育与心理学常识,进一步增强学生的自我调节、自我了解能力,更好地度过大学生活。1115日下午,学院心理健康工作站刘海玲老师带来主题为“天生不同—心理类型和MBTI”的专题讲座。

学生们纷纷表示,通过讲座的学习对人格特点等心理学常识有了更加深刻认识和理解,能够地正确判断自身的MBTI人格类型,从而发扬自身优点与长处,建立自信与积极心态,成为更好的自己。



朋辈互助,心委伴行

为引导学生从不同角度探索自身内在特点,丰富自我认知,并通过专业的学习不断地提升自我意识,122日上午,学院心理健康工作站刘海玲老师带领学院全体心理委员开展了“探索未知的自己——OH卡牌密码解读”主题活动。

本次活动,让心理委员们掌握了借助OH卡牌探索潜意识的疗愈技能,打开了大家在心理服务过程中帮助同学发现自己、找到自己的新大门。



与心相约,青春同行——班级特色心理健康教育活动

学院各班级根据班级学生特点,精心组织、多措并举,举办了形式多样的心理健康教育活动,包括心理健康电影放映、心理交流会、轰趴团建、捉迷藏游戏、文物拓片……。

相关活动不仅给同学们带来了愉快的身心体验,同时还增强了大家的团队合作精神和创新精神,提升了同学们的心理健康水平。



本次11.25心理健康教育月,通过开展丰富多彩的活动,营造了积极健康的心理教育氛围,有力普及了心理健康知识、有效提高了学生们的心理素质。今后,学院也将继续贯彻落实“立德树人”育人任务,把心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入学生发展各环节,充分发挥好学院心理健康工作站的引导教育作用,为学生健康成长保驾护航!

信息科学技术学院