陈雪锦教授做客“信息学院专业前沿与职业发展报告”作精彩报告

• 夏雨婷
  • 2024-04-28

为加深学生对脑显微影像领域的了解,助力同学们做好未来发展规划,424日下午,信息科学技术学院陈雪锦教授做客“信息学院专业前沿与职业发展报告”,作了题为“AI 4 Science:脑显微影像中的智能几何分析”的学术报告。报告由信息学院学生会学生骨干周雪锋同学主持。

报告伊始,周雪锋同学对陈雪锦教授前来做客表示了热烈欢迎和衷心感谢。陈雪锦,现为中国科学技术大学信息学院特任教授,国家级青年人才。于中国科学技术大学获得学士、博士学位,耶鲁大学计算机系博士后。曾在斯坦福大学、微软亚洲研究院任访问学者。主要研究方向为计算机图形学、三维视觉、脑显微图像分析。在ACM SIGGRAPHCVPRICCVTMI等期刊会议上发表学术论文80余篇,承担和参与NSFC重点、重点研发等科研项目10余项,曾获中国图象图形学学会“石青云女科学家”奖、GDC2022会议最佳论文、CVM期刊2019年度最佳论文提名、国家教学成果二等奖、安徽省教学成果特等奖等奖励。

陈雪锦以个人经历开场,向同学们分享了她做科研积累的经验。她的报告从三维重建和几何结构分析出发,向同学们介绍了人类智能与人工智能的区别。她以果蝇的大脑为例,具体介绍了电镜成像、全脑神经元三维重建和形态分析、大语言模型训练数据等内容,为同学们解析了大脑认知机理。整场报告深入浅出、分析透彻、引人深思。在提问环节,同学们踊跃提问,陈雪锦一一耐心细致地解答了大家的疑惑。

陈雪锦寄语同学们,科学研究工作需要有坚守的初心、坚定的决心和坚持的恒心,希望同学们追求知识和真理,找到自己热爱的方向,勇担重任,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

信息科学技术学院学生会