“信”心相印,欢乐年华 ——信息学院心理健康工作站成功举办5·25心理健康月主题活动

• 邹容
  • 2024-05-29

信”心相印,欢乐年华

为深入贯彻落实教育部《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,积极响应学校第二十三届大学生心理健康教育主题月活动,进一步提高学生的心理健康意识,引导学生关注心灵成长,增强心理育人氛围和工作实效,信息科学技术学院心理健康工作站结合学院特色和学生特点,积极策划、组织开展了“信”心相印心理嘉年华活动。

522日,嘉年华活动在高新校区学生食堂连廊正式开始,在学院心理健康工作站刘海玲老师的带领下,各班级的心理委员和信息学院研究生会的代表设置了5个各具特色、新颖有趣的心理游戏摊位,吸引了高新校区众多师生参与。

本次活动根据信息学院的专业特点,结合“积极心理学”、“身心平衡”、“表达性疗愈”等元素,设计了“OH卡牌”、“MBTI性格测试”、“投壶游戏”、“杯垫多彩绘”和“曼陀罗疗愈画”等心理游戏,为游戏参与人揭开了心理学的神秘面纱,积极引导参与者宣泄压力,释放情绪,加强自我关怀,培育阳光心态。

心理老师的引导下,同学们沉浸式体验了自我认知,一名同学表示,“OH卡牌是我觉得最有意思的一个小游戏,我在卡牌上看到了一个表情严肃的交警让我停车,也有可能是一个不苟言笑的朋友在和我挥手打招呼,心理学真的很有魅力。”另一名同学表示,“在杯垫上涂抹色彩,是能放松身心的好方法。我们平时可能有学业上、生活上的各种压力,涂色等游戏能让大家暂时放轻松一些。”通过这些互动活动,同学们充分享受了游戏的乐趣,表达了自己的情感,也提高了对心理健康问题的认识和理解。

本次“信”心相印心理嘉年华是信息学院5·25心理健康教育月的重要主题活动之一,此外,还将举办生涯规划沙龙等一系列心理活动,多措并举提升心理育人实效。今后,学院将继续贯彻落实“立德树人”根本任务,把心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入学生发展各环节,充分发挥好学院心理健康工作站的引导教育作用,为学生健康成长保驾护航。

(信息科学技术学院)