我的未来在哪里——“信”途前行生涯规划沙龙活动顺利举办

• 邹容
  • 2024-06-06

为了引导学生树立正确的人生观、成才观,科学规划自己的大学生涯,信息科学技术学院心理健康工作站于5月24日下午在西区同步辐射咖啡厅举行了“我的未来在哪里——‘信’途前行生涯规划沙龙活动”。本次活动邀请到了全国首席职业指导师、人社部首批“创业实训指导师”、学校招生就业处的郝心远老师担任主讲人。活动由学院党委副书记董新美主持。

首先,郝心远通过列举曾经指导过的学生的真实案例,阐述了自己对生涯规划的理解,强调了生涯规划的重点和重要意义。郝心远认为,每个人对生涯的定义都不一样,但都需要清晰自身当下的定位,根据兴趣和能力有计划地规划未来。郝老师鼓励同学们,虽然未来的发展可能与规划的路线有偏差,但最重要的就是保持自信,在前进较为困难的时候,可适当“绕远路”,以保持自身的自信心。

随后,参与沙龙的学生纷纷提出在生涯规划上的问题,郝心远及其他老师耐心地答疑解惑。在解答与实习有关的问题时,郝老师提出,可以把参与学长课题、参加学校组织的活动等作为实习经验,了解未来的工作内容以及需要的能力,并以此为目标进行有针对性的学习。郝心远强调,及时解决现有问题是主要目标,只有解决了当下的问题,才能够更好地规划自己的未来。

郝老师的热情指导让学生们大受启发,最终,参与沙龙活动的学生老师们一起合影,在相机的快门声中,本次活动圆满落幕。

信息科学技术学院心理健康工作站为同学们的生涯规划提供了良好的平台,让学生与老师的交流更加密切,与指导老师共同探讨有关未来的规划,有效地帮助了同学们找到努力方向,对未来的发展不再迷茫。

信息科学技术学院2022级本科3班心理委员 王霄