杰出校友王怡雯做客“我的未来在哪里——‘信’途前行 生涯规划沙龙(第二场)”

• 邹容
  • 2024-06-06

为了引导学生树立正确的人生观、成才观,科学规划自己的未来发展道路,信息科学技术学院心理健康工作站于531日下午在西区同步辐射咖啡厅举行了第二场“我的未来在哪里——‘信’途前行生涯规划沙龙活动”。本次活动面向信息学院本科生开展,邀请了信息学院杰出校友,香港科技大学电子与计算机工程系、化学与生物工程系王怡雯副教授担任主讲人,活动由信息学院副院长陈勋主持。

首先,王怡雯为同学们介绍了香港科技大学的基本情况,鼓励同学们积极参与科研,把握出国交流和海外留学的机会。她以目前脑机接口科研情况为例,对新时代、新环境、新挑战下科大学生的学习方法、态度、科研品质提出了期望。讲述中,王怡雯回顾了学生时期的学习和科研经历,强调理论学习要与实践应用相结合。她指出,扎实的专业基础和丰富的科研经验是职业生涯成功的基石,身为科大人,同学们要传承学校教学特色,坚定理想信念,打好理论基础,积极参与科研实践。她还分享了在科研生涯中遇到困难时,如何通过不断学习来增强学术能力、克服科研压力的精彩案例。

随后,王怡雯与各位老师、同学进行了热烈的交流,耐心地解答同学们在学习与生涯规划方面的问题,并分析了当下的留学形势。当谈论到美国新一轮制裁时,王怡雯表示,这对于能力过硬的科大学生来说是一种挑战,也是一份认可、一份荣誉,同学们应严于律己,在本科阶段就做到学习、科研两手都要抓,两手都要硬,秉承“红专并进,理实交融”的校训精神,勇攀科学高峰,为国家发展贡献科大力量。她希望同学们能够珍惜大学时光,认真思考未来方向,积极规划生涯发展,努力成为有理想、有担当、有能力的时代新人。

本次讲座不仅为本科学生们提供了丰富的生涯规划知识和学习、科研的经验,也为他们指明了前进的方向。通过这次讲座,同学们将更加明确自己的目标和追求,更加自信地面对未来的挑战和机遇。信息学院将继续关注学生的全面发展,提供更多学习和交流机会,助力学生实现梦想。

(信息科学技术学院 田润泽)