坚定青春信仰,挺膺时代担当 ——信息科学技术学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

• 邹容
  • 2024-09-02

以青春之名,赴实践之约,让青春在服务中闪光,让热爱在阳光下绽放。在全党全国各族人民深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想之际,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在真实可感的社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,信息科学技术学院积极响应号召,组建多支社会实践队伍,深入安徽、贵州、吉林等地开展2024年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,通过参观考察、学习体验、调查研究、志愿服务等形式,助力青年学生在实践中探索社会新知,在奉献中勇担家国责任。

在本年度暑期社会实践活动中,信息科学技术学院聚焦红色基因传承、科技产业考察、爱心志愿服务等领域,深入革命圣地探寻红色文化根基,走访科技企业调研产学融合路径,结合专业知识服务基层教育事业,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代青年风采。

红色基因传承:探寻革命历史,汲取精神力量

百年党史,风雨如磐,红色精神,代代相继。,红色精神是新中国浴血而生的基本,也是新时代奋进复兴不可缺少的一环。在新时代的征程上,传承红色基因是青年一代的重要使命。信息学院多支实践队伍循着革命先辈的足迹,实地体悟艰苦卓绝的革命历史和大无畏的牺牲精神。

在贵州遵义,实践队员参观了遵义会议会址和四渡赤水纪念馆,通过问卷调查深化对党史文化的理解和认同,进一步增强时代责任感与使命感。在安徽六安,实践队员走进大别山革命历史纪念馆和红军广场,学习皖西地区的革命历史和革命先烈的英勇事迹,感受着大别山革命老区独特的红色文化魅力。此外,“信念的星火”团队在还走访了大别山烈士陵园和响肠镇请水寨等地的走访,进一步挖掘了大别山区众多所记叙了的“军民一家亲,军民鱼水情”的红色故事,共同铭记着那段感人至深的红色历史。

这一系列活动不仅是对历史的一次深情回顾,更是对青年学子精神世界的一次深刻洗礼。通过对红色教育基地的实地考察,将所学所感内化于心、外化于行,让学子们在感悟历史的同时,更加明确了作为新时代青年的责任和使命。

科技产业考察:创新驱动发展,产业传承智慧

科技创新是国家发展的重要动力,在当前全球化和信息化快速发展的背景下,科技创新已成为国家竞争力的核心。同时,产学研合作的强化,为加速新旧动能转换和经济高质量发展提供了澎湃动力。信息学院实践学子队伍通过考察多个科技创新阵地和产业转化基地,在科技产业一线感受科技前沿的魅力,深入了解科技创新如何实现产业转化、如何助力国家发展。

亳州中医药产业调研团队在全面了解了从中医药材从种植到加工再到销售的完整产业链后,深刻认识到现代科技在中医药产业中的应用和发展,见证了传统医学与现代科技的结合,也切身感受到中医药现代化的发展之路。吉林省科技调研团在长春的科技基地进行了科研学习,通过参观长光卫星技术股份有限公司、吉林大学白求恩第一医院转化医学研究中心以及中国科学院长春光机所等一线科技阵地,对卫星研发、生命科学技术、光学物理研究等科技领域的前沿知识有了深刻的认识和体验。这些实践活动不仅丰富了实践队员的专业基础知识,也激发了对科技创新的热情和对科技研发工作的兴趣,为未来的科研、学习和工作等多个方面提供了宝贵的经验与启示。

科技产业考察让实践团队近距离感知到到科技创新的磅礴力量,理解了科技是推动社会进步的关键因素。不仅丰富了实践队员的专业基础知识,也激发了他们对科技创新的热情和对科技研发工作的兴趣,为未来的科研、学习和工作提供了宝贵的经验与启示。通过实践考察,实践队员对科技领域的未来发展有了更深刻的认识,并为未来投身科技创新事业打下了坚实的思想基础。

爱心志愿服务:教育启迪心智,知识照亮未来

教育是国家发展的基石,是培养创新人才的摇篮,为国家的科技进步、经济发展和社会进步提供智力支持和人才资源。在国家大力倡导促进教育公平和质量提升教育质量的背景下,信息学院的学子们主动走向教育资源匮乏地区,担当起传播知识、传承文化的时代责任,在教育事业的土壤中播下希望的种子。

在颍上县鲁口镇中心学校的支教活动中,实践队员以知识传递者的身份,为当地孩子们带来了新知识、新观念。他们通过精心设计的课程和活动,不仅讲授了物理学史、趣味数学、生活中的物理等知识,还通过AI科普与体验、生物学科普等课程激发当地学生的求知欲,点亮孩子们的心灵。安徽省安庆市“解码绿色活力”团队通过将在校积累的专业知识与在乡镇实地走访交流的学习成果相结合,把生态保护知识以更易理解的科普课程的形式带给了当地学校的学生,唤醒学生对生态环境保护的兴趣和责任感,也照亮他们通往知识的道路。

通过支教活动和科普教育,实践团队将知识和爱心传递给了下一代青少年群体,不仅让当地学生受益,也让参与的学子们对教育的意义有了更深刻的理解。他们通过实际行动展现了信息学院学子的社会责任感和奉献精神,为推动教育公平和质量提升贡献自身力量。

坚定青春信仰,挺膺时代担当。在夏日炙热阳光的陪伴下,信息学院学子以满腔热忱和毅力,突破着知识的边界,探索着实践的深度。他们在红色文化探寻中坚定理想信念,在科技产业考察中感知创新活力,在爱心志愿服务中助力教育发展,这些宝贵的经历将成为人生旅途中的灯塔,指引着他们不畏艰险、持续攀登。展望未来,信息学院学子将携带着这份实践记忆,以更加成熟和自信的姿态,书写时代风采,展现青年担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

(信息科学技术学院)