+86 0551-63607054

中国科大-长春光机所超精密控制与系统联合实验室举行揭牌仪式

  • sist
  • 2010-09-03
  • 35

 

5月8日上午,中国科大、中科院长春光学精密机械与物理研究所共同创建的超精密控制与系统联合实验室在办公楼第四会议室举行了揭牌仪式。侯建国校长与宣明所长共同为超精密控制与系统联合实验室揭牌。科大信息学院院长李卫平教授与长春光机所科研三处处长王成研究员分别代表双方单位在共建协议上签字。

 
长春光机所所长宣明、副所长申德振、研究生部主任蒋大鹏、科研三处处长王成,我校党委书记许武、校长侯建国、副校长朱长飞、信息学院院长李卫平出席了揭牌仪式。仪式由朱长飞副校长主持。


联合实验室执行主任、长春光机所副所长申德振研究员满怀深情地回顾了双方良好的合作历史,简要介绍了实验室的筹备情况及运行方式。该联合实验室将结合双方各自的优势与国家战略需求初步拟定若干研究方向,在科研项目关键技术合作、联合培养研究生、设立联合实验室创新基金、组织双方科研人员联合申报国家课题、以联合实验室名义开展学术活动等多方面开展实质性合作。双方希望能通过联合实验室的筹建促进优势互补,建立稳定有效的合作平台,争取早日成为中科院重点实验室。


联合实验室主任、长春光机所所长宣明研究员对科大方面的努力表示感谢,他在介绍该所近年来取得的一系列工程技术研究成果的同时,强调了“全院办校、所系结合”这一办学方针在新时期所体现的互利共赢的新理念。他希望通过联合实验室的平台建设,进一步通过“英才班”、联合培养研究生等方式吸引人才、培养人才、稳定人才,进一步加强工程技术的前沿科学问题凝炼,使科大与光机所优势互补,抓住科学院党组提出发挥“火车头”作用的战略机遇,在经费布置、人才支撑等方面全力投入,努力建成本领域国内外知名实验室。


许武书记最后讲话。他代表学校对长春光机所表示感谢,对超精密控制与系统联合实验室的成立表示祝贺。他说,中国科大与长春光机所的密切合作源远流长,希望通过联合实验室的平台建设进一步增进感情、深化交流合作,把“所系结合”办好、办实、办出特色。

 
许武强调,中国科大正处在一个新的发展阶段,不仅要继续加强现有优势学科,更要考虑通过“所系结合”等方式培植一批新的优势学科。新时期加强“所系结合”,不仅强调兄弟院所对科大院系的支持,也要强调科大对院所的支持,形成互利合作的新模式。希望科大相关院系的师生通过联合实验室的平台,在合作过程中体会理念、文化与精神层面的深层感悟,走出一条适合科大工科发展的新路。


出席仪式的还有信息学院党委书记唐安渝、人事处处长褚家如、科技处副处长张玲、信息学院研究生部主任王永,以及来自信息学院、工程学院及光学与光学工程系的相关负责人、专家学者。