肩负使命 慷慨向前

• ygf_021
  • 2011-04-28

热切的问候,温暖人心;殷切的期冀,鼓舞斗志。

2011年4月9日下午,习近平来到了中国科学技术大学,认真听取了学校建设发展和人才培养等方面的情况汇报,并且参观了原国家计委批准建设的我国第一个国家级实验室——中科大国家同步辐射实验室,在那里亲切接见了师生代表,随后慰问了部分资深专家以及科技一线工作人员,谈话中,习近平副主席肯定了中科大在众高等学府中的地位,并对科大的教育寄予厚望,对人才培养充满信心。

习近平一行也来到了中国科学技术大学图书馆,在图书馆自习室里受到了同学们的热烈欢迎。其间,习副主席与同学们亲切交谈,送去真诚的祝福与希望,副主席的话语让同学们倍感温暖,倍受鼓舞。

从副主席的希冀中,我们读出了自己的使命,自己的职责,自己的方向。副主席的话语,让我们明白,祖国的未来将由我们这一代去创造,我们要将自己今日的努力奋斗与祖国明日的繁荣腾飞紧密联系起来,拥有强烈的民族自豪感与使命感,我们要努力使自己成为祖国明天的合格的“顶梁柱”。同时,习近平副主席还特别提到了当代大学生要做到德智体美全面发展,不断提高综合素质,让我们认识到,在新世纪里,全面型人才才可担起重任。

副主席在与同学们的交谈中,提到了我们中国科学技术大学的历任校长,并表达了缅怀之情。中科大,涌现出了这么多的伟人校长,于此,我不禁想起了那无数的科学前辈,一代代的科学家,用他们的生命绘出了一幅幅科学蓝图,指引着中华民族,创造了当下社会的繁荣昌盛,如此多的伟人榜样,矗立在我们面前,为我们指引着方向,也给我们无限的激励,激发我们学习的潜质,奋斗的毅力。面对着无数的先哲,心头不禁涌起了强烈的自豪感,为学在科大而骄傲,同时也决心奋发图强,为母校争光添彩,让自己成为一名优秀的科大人。

副主席的到来,让我们再一次感受到了党的温暖关怀,也让我更加坚定了入党的信念,为了让自己能合格地融入这个先进的集体,要时刻提醒自己,以一个党员的标准要求自己,并且时刻牢记,要全面发展自己,提升自身素质,密切关注党的先进动向,积极学习党的文件精神,及时发现自身的不足,并树立正确的态度来对待错误,努力改正,每天点滴进步,争取早日获得党的认可,成为一名光荣的中国共产党员。

王照栋

2011年4月16日