学习习近平讲话重要精神

——脚踏实地,奋力进取才是最好的学习
  • ygf_021
  • 2011-04-28

4月9日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平视察我校,听取侯建国校长代表学校所作的工作汇报,参观国家同步辐射实验室。习副主席对中国科大取得的成绩表示祝贺。

作为国家副主席,习近平尤其关心我们当代大学生。下午6:10,他来到位于西区图书馆一楼的阅览室,微笑着和同学们亲切交谈,了解我们的学习、生活情况和今后打算,仔细地询问大家是本科生还是研究生、少年班办学现状、本科毕业后继续攻读国内外研究生的比例、毕业生就业的方向等等。在获悉我校本科生攻读国内外研究生比例高达70%、毕业生就业前景良好时,习副主席频频点头,连声称好。

随后,习副主席发表重要讲话。他说,今天到科大来,到图书馆来,和同学们见面,很高兴。科大是我们国家的重要学府,有很强的科研教学水平,也有优良的教学传统,培养了大批优秀人才。中国科大是一个很值得敬重的大学,同学们能在这里就学很值得自豪,大家一定要珍惜在科大学习的机会,真正在这里德智体美全面发展。大学是积累知识的最重要的一个阶段,是提升能力的最重要的一个时机,打好基础,将来才能报效祖国。中国特色社会主义建设与发展需要大量的人才,中国的未来是属于我们当代大学生的,所以应该志存高远,脚踏实地。要把所学变成对社会有用的东西,今后真正成为社会的有用之才,进而变成社会的栋梁。习副主席希望我们大学生对此做好充分的准备,他相信,我们新一代的中华民族的年轻人一定会薪火相传,为我们中华民族的伟大复兴,做出自己应有的历史性的贡献。

面对习副主席的谆谆教诲,殷切希望,我们最好的学习方式莫过于脚踏实地做好本职工作,努力拼搏,不断进取,为祖国伟大事业做出新的更大的贡献。对于学校,应始终一如既往地走具有中国科大特色的办学路线,不断提高办学质量,为祖国源源不断地输送一大批建设人才,努力解决中华民族的伟大复兴事业前进道路上的科学技术难题,科教兴国,科教报国。而对于我们当代大学生,最好的学习方式就是努力学习科学文化知识,在大学这一宝贵时间段使自己在德、智、体、美、劳全面发展,树立正确的人生观、价值观,培养社会责任感与历史使命感,以便毕业后更好地投身于祖国伟大事业中去,实现自己的人生价值。

身处于中国科学技术大学,作为新世纪的大学生,我们一定不辜负习副主席对大家的希望,一定会更加努力学习,增长才干,报效祖国。在此,仅借梁老前辈的话来一表我内心的澎湃和对祖国的热爱与期望:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞黄黄。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

PB09005031

章锦标