学习习近平讲话重要精神

• ygf_021
  • 2011-04-28

4月9日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在安徽省委书记张宝顺、省长王三运、合肥市委书记孙金龙、市长吴存荣等陪同下来我校视察。

习近平同志首先来到同步辐射实验室,慰问部分老专家和一线科研人员,对他们在基础研究和应用研究领域取得的成绩表示祝贺。随后,他走进学校图书馆自习室,与纷纷围过来的同学们亲切交谈,了解他们的学习、生活情况和今后打算,勉励大家珍惜宝贵时光,努力刻苦学习,掌握真才实学,陶冶道德情操,做到德智体美全面发展,不断提高综合素质,为今后报效祖国、服务人民打好知识基础和能力基础。

在西区图书馆阅览室,他发表了重要讲话。他说,今天到科大来,到图书馆来,和同学们见面,我很高兴。科大是我们国家的重要学府,有很强的科研教学水平,也有优良的教学传统,培养了大批优秀人才。这是一个很值得敬重的大学,同学们能在这里就学很值得自豪,大家一定要珍惜在科大学习的机会,真正在这里德智体美全面发展。大学是积累知识的最重要的一个阶段,是提升能力的最重要的一个时机,打好基础,将来才能报效祖国。

随后,习近平同志参观了实验室储存环大厅。实验室主任吴自玉介绍了我校自主研制、自力更生建设第一个大科学工程——同步辐射装置的奋斗历程,在燃烧、高空间分辨X射线成像、光电子能谱等方面发展出的特色技术和方法,以及高层次人才培养的成就和在建设大科学装置方面形成的团队力量。习近平同志对中国科大在基础研究和应用研究领域取得的成绩表示祝贺。

习近平同志在百忙之中能来我们学校视察,是对我们学校这么多年来工作的肯定,体现了党中央对我们中国科技大学的重视。他充分的肯定了中国科技大学这么多年来为社会培养了大批优秀人才,充分肯定了科大人的扎实的基础和创新品质,同时对今后中国科技大学的工作提出了新的要求。

习近平同志能在繁重的工作中来到西区图书馆看望同学们,体现了党中央对我们大学生的关怀,体现了党中央对大学教育的高度重视,同时这也是对同学们的一种鼓励和期盼。习近平说,中国特色社会主义建设与发展需要大量的人才,而中国的未来是属于你们的,所以应该志存高远,脚踏实地。要把你们的所学变成对社会有用的东西,今后真正成为社会的有用之才,进而变成社会的栋梁。希望你们对此做好充分的准备。我相信,我们新一代的中华民族的年轻人一定会薪火相传,为我们中华民族的伟大复兴,做出你们应有的历史性的贡献。习近平同志的这番话无不是在场的同学们感到党和国家对我们大学生的期盼和鼓舞。重视教育和重视人才的培养,一直是党和政府的一贯方针。党和政府提出的“百年大计,教育为本”,“中国特色社会主义建设,基础在教育”,“科学技术是第一生产力”等论断早已深入人心。这次习近平同志再次强调人才的重要性,体现了党中央对中国科技大学的人才培养提出了新的要求。

习近平同志参观了实验室储存环大厅,对中国科大在基础研究和应用研究领域取得的成绩表示祝贺。体现了党中央对中国科大在研究领域取得成绩的充分肯定,体现了党中央重视发展科技,重视基础研究。

作为一名当代的大学生,一名入党积极分子,就必须学习习近平讲话重要精神,把它落到实处,不辜负党和政府的期盼,努力学习,脚踏实地,成为一名对社会有用的人才。要认真学习党的最新理论,在实践中宣传党的方针政策,积极参与党的事务,同反对势力作斗争。在生活中积极为人民服务,想同学们之所想,心系人民群众,带动身边的同学们都来学习党的科学的理论方法。

黄学辉

PB09210135