微纳电子系统集成研究中心举办第一次工作会议暨学术研讨会

• sist
  • 2011-06-27

6月18日,中国科大与中科院微电子所共建的微纳电子系统集成研究中心在合肥召开了第一次工作会议暨学术研讨会,中心聘任的学术委员会成员、兼职研究员、微电子所相关领导和专家,中国科大信息学院以及23系和6系相关领导和老师共30多人参加了会议。

会议由微纳中心执行主任林福江教授主持,信息学院唐安渝书记致欢迎辞。信息学院李卫平院长和中科院微电子所周玉梅副所长代表共建双方发言。李卫平院长指出,微纳电子系统集成是我国“十二五”和中科院“创新2020”的重要部分,中国科大向来以理科著称,工科对于中国科大的未来发展具有十分重要的意义,在“所系结合”方针下与微电子所联合共建的微纳研究中心,具有国际化产学研结合的优势,是信息学院发展的重要战略部署。周玉梅副所长表示希望与中国科大进行优势互补,积极面向国家对集成电路的战略需求,通过微纳中心这个平台进一步双方加强合作,进行关键前沿技术的自主创新研究。

微纳中心执行主任林福江教授介绍了微纳中心的组织结构和主要研究方向,就中国科大与微电子所首批合作项目做了概况介绍。他说,中心的建设主要围绕“科研、人才培养和学术交流”三方面展开,最终实现科研成果和人才培养的双丰收,这次会议讨论的合作项目就是凝聚双方优势力量的一种双赢合作。随后,李卫平院长与周玉梅副所长共同签署了微纳中心2011年度首批创新基金资助协议书,这标志着双方正式进入实质性科研战略合作阶段。

学术研讨会上,微电子所系统封装技术研究室外国专家特聘研究员Daniel Guidotti博士做了题为“TB/s Bidirectional Memory Interface”学术报告,中科院人才项目入选者计划学者、9室副主任于大全研究员做了“三维封装先进垂直互连技术的可行性研究”学术报告,上海中芯国际技术主管吴汉民博士做了“未来十年集成电路制造技术发展趋势”学术报告。微电子所和EDA中心阮文彪副研究员、中科大电子工程与信息科学系(6系)孙利国教授、电子科学与技术系(23系)黄鲁、陈香、彭虎、李斌副教授等老师分别介绍了先进工艺IP核、健康监护系统、三维高帧率医学超声成像和EDA智能优化等研究工作。

会议就微纳电子系统集成相关发展动态与前沿技术、研究中心发展战略及研究方向等进行了热烈和深入的讨论。

出席会议的学术委员会成员和兼职研究员还有:微电所11室主任张海英博士,6室主任阎跃鹏博士,东南大学射光所所长王志功教授,清华大学微电子学研究所余志