信息学院秋季学期本科期中教学座谈会

• cwp_021
  • 2012-11-21

为配合教务处组织的系列教学检查活动,2012年10月30日下午信息学院在院会议室组织召开了2012级学生期中教学座谈会。校教学督导向守平、杨基海、朱世鸿、卢结成、张淑梅老师和学校教务处负责教学质量监控的李晶老师应邀出席了会议。校《计算机程序设计》通修课课程组组长顾为兵老师,信息学院教学秘书沈翼、曹文萍和刘双红老师参加了会议并做了详细记录。2012级信息一、二、三班的多种学业程度的学生代表约30人参加了座谈会并踊跃发言。会议由学院刘发林教学副院长主持。

会议的目的是为了了解教学情况,加强信息的反馈和改进,对于促进和提高教学质量起到良好的推动作用。与会同学各抒己见,发言积极,提出了关于课程授课、课程安排、教材内容等方面存在的问题和希望改进的具体方面。

12级同学普遍反映《力学与热学》的授课方式和教学安排都可以进一步改进。以适应同时学习《单变量微积分》与《力学与热学》的需要。较为基础的数学内容可以适当讲解。同学们还希望助教的辅导工作能够深入一些。应合理安排相应的答疑与习题课,及时解决学生学习中遇到的问题。针对这些问题,校督导、物理课程讲座教授向老师指出,《力学与热学》授课老师着重要引导同学迈向正确的学习方向。该课程主要应该掌握物理学方法,老师可以减少数学基础薄弱对解答物理题的挑战,考试也应以考查学生学习物理的思想为主。向老师表示会在会后与各位授课老师沟通,积极督促老师们将相应的环节补充上来,争取更好的教学效果。

英语课程方面,部分同学肯定了英语课堂的教学模式和学习效果,也有同学反映部分英语听说课堂的口语锻炼比较少,大部分时间花在听力上,希望能增强口语的训练和交互时间。

《计算机程序设计》课程方面学生肯定了助教和主讲老师工作尽责,在上机实践的环节当中全程参与并且密切指导学生实践,学生收获颇丰。有同学反映个别授课老师的授课方式可以有所改进,《计算机程序设计》课程组负责老师顾卫兵表示会与授课老师沟通,积极改进教学效果。还有同学提问是否该课程期末考试可以采取机考。课程组长顾老师表示此方案已经在考虑当中,关键是选择适合的软件进行,而教研组正在进行这方面的调查。同学也提到了实验报告较为模式化,写作繁琐,收益不大。督导组朱世鸿老师提出,学会写实验报告是为了后期写作毕业论文打基础,这个步骤不可以省略。刘发林副院长也提出实验报告是实验能力的延伸,可锻炼科技写作能力,希望引起同学重视。

座谈会在热烈、坦诚的氛围中进行,圆满达到了预期的效果。会议结束时,刘院长再次强调学院设立了公共教学信箱,欢迎同学们将遇到的关于教学方面的意见和想法及时反馈到教学信箱,便于教务工作人员及相关领导及时了解到同学们遇到的教学问题,并及时予以解决。会后还会就学生所反映问题积极与有关院系沟通,以改进和提高教学效果。期中教学检查会收集的教学意见以及其指导下采取的相应措施必将对今后的教学工作提供起到重要的指导及改进意义。