信息学院《微机原理与系统》暨《微机原理与接口》课程组召开教学研讨会

• cwp_021
  • 2013-04-28

2013年4月1日,信息学院《微机原理与系统》与《微机原理与接口》课程组以及负责该课程相关实验的信息科学实验教学中心的全体老师在信息学院102会议室召开了教学研讨会。信息学院副院长刘发林教授也参加了会议。会议由课程组长胡访宇老师主持。

会议开始,胡访宇老师提出自80年代末、90年代初,信息学院就承担了全校《微机原理与系统》及《微机原理与接口》的教学任务。但是随着计算机技术的高速发展,80x86汇编语言已经跟不上芯片发展的时代,那么我们课程的教学内容应该如何调整以便让学生真正掌握微机最新发展动态及相关新技术,希望课程组老师们积极讨论给出建议。刘院长及课程组几位老师都提到应该将单片机及嵌入式系统接口的内容引入教学当中。其他老师也表示认同。

课程组傅忠谦老师提到,为了适应信息学院新的教学培养方案,自2012级开始,学院层面对《微机原理与系统》课程进行统一教学,要逐步达到统一教学大纲、统一试卷及成绩考核标准的目标。以往该课程的教学大纲根据信息学院各个系的专业特色其教学内容有所侧重,6系偏重导入通讯相关的知识概念,而23系侧重集成设计。经过商议,大家认为可以先从部分统一到完全统一过渡,以满足不同专业学生的培养需求。

就全校范围而言,课程组老师表示要统一课程教学大纲比较困难,有的院系没有学习《数字逻辑电路》的先修课程,《微机原理与接口》课程的教学内容就受到限制。另外如果要提高外院学生对该课程的兴趣,势必需要引入与他们自身专业相关的内容,那么在实验实践环节可能就涉及到新仪器的补充,以及对负责实验教学老师们拓展工作任务又提出新的要求。张俊霞老师提出,全校范围统一教学大纲可能还存在困难,但是可以逐步统一教材。

随后,信息科学实验教学中心计算机平台负责人顾为兵老师就该课程的实验教学及中心实验课管理等内容进行了深入的探讨。顾老师首先就实验课学生反馈的意见问题进行了说

明,并提出了相应的改进举措。另外强调了实验课堂分工,需要有主讲、辅导、值机老师及助教的协调参与,各自岗位职责不同,需要各尽其职。实验主讲教师除了要讲述知识点原理、

方法,给出示例外,还要进一步加强对实验报告进行点评。希望理论课助教也能到实验课堂参与辅导,提高教学效果。

随后,课程组何力老师介绍了目前实验课程的内容安排,与各位理论课主讲教师进行了详细讨论,对需要改进的具体方面进行了探讨。

本次教学研讨会就《微机原理与系统》及《微机原理与接口》课程今后的教学内容安排,教学大纲的统一,学生考核方式以及相应实验教学管理安排及实验教学内容等方面进行了深入的探讨,各位老师就学院内统一教学大纲及考核方式达成共识。对院外开设该课程可以根据各个专业的需要增减一些知识点做到符合该学院的教学培养方案目的。