寻觅校园春色 赓续先辈精神​ ——信息科学技术学院2023级本科4班“踏青行”清明主题踏青活动顺利开展

• 夏雨婷
  • 2024-04-15

随着清明节的到来,44日上午,信息科学技术学院2023级本科4班开展了“踏青行”清明主题踏青活动。此次活动的路线贯穿了整个校园,从东区到中区再到西区,旨在引导同学们在欣赏校园美景的同时,了解和学习老一辈科学家的精神风貌。

活动开始于东区,樱花大道上粉红的花瓣与阳光交相辉映,同学们在花海中穿梭,用相机记录下这些美丽的瞬间。沿途,他们依次参观了矗立在郭沫若广场的郭沫若雕像、第二教学楼门前的杨振宁雕像和化学与材料科学学院楼南侧的郭永怀先生的雕像,雕像旁雕刻着他们的巨大的贡献和卓越的成就。同学们在雕像前驻足,感受着他们对科学与国家的无私奉献和坚定追求。

随后到达中区,同学们在这片最熟悉的区域中寻觅不曾注意的春色。他们来到著名的永怀初心雕像旁,一面高大的金属碑伫立于草坪上,其上雕刻着中英对照的郭永怀、李佩二人的生平事迹,宏大的太阳系中闪闪发光的郭永怀星和李佩星为生硬的碑文注入炙热的灵魂。郭永怀先生坐立于碑旁,与身旁的李佩先生一同望向远方,仿佛在眺望未来的繁华盛世,期待着新一代青年的踔厉奋发。郭永怀和李佩夫妇的故事不仅让同学们感受到了科研工作的艰辛与伟大,更激发了他们继承和发扬老一辈科学家坚定信念、勇攀科学高峰的决心。同学们在雕像前合影留念,作为对这次活动的记忆。

最后,活动来到了西区。不同种类的樱花挤满了樱花坡。同学们在这里进行了一场寻找校园美景的探索之旅。他们发现了那些隐藏在角落里的秀丽景致,也发现了那些平日里被忽略的小生命。这些发现让同学们感受到了校园的另一番魅力,也让他们更加珍惜身边的环境。

通过这次活动,同学们不仅增进了对校园环境的了解,也提升了对自然美的感知能力。同时,通过参观科学家雕像和了解他们的事迹,同学们深刻地感受到了科学家精神的力量。

这次清明节的踏青活动,不仅让同学们在繁忙的学习生活中找到了放松身心的机会,更让他们在校园中发现了一个不一样的春天。他们用自己的方式,记录下了校园中的春色,也为自己的大学生活增添了一段难忘的回忆。

信息科学技术学院2023级本科4