重走“科学家之路”,深悟科学家精神——信息科学技术学院2022级本科2班开展主题团日活动

• 夏雨婷
  • 2024-04-15

202444日,信息科学技术学院2022级本科2班全体同学在清明节之际通过祭扫老科学家塑像、校内徒步等方式缅怀、纪念老一辈科学家。同学们在老科学家雕像前敬献鲜花、祭扫默哀,同时通过VR的新形式观看微党课,并进行答题活动。通过富有趣味和新意的新形式,回顾先辈们的光荣事迹,获得砥砺前行的精神力量。

沐浴在晨曦之中,同学们怀着崇敬之情,列队祭扫了中区郭永怀先生的塑像,缅怀先贤的丰功伟绩。随后,同学们结对成组于校内徒步,寻找中区、西区、东区的其他老科学家雕像,利用VR的方式观看微党课视频,敬献鲜花、祭扫默哀并且参与线上答题。通过富有趣味的活动和富有新意的形式,同学们学习了与科学家们相关的知识,走近了老一辈科学家们的生活,了解他们的成长经历、心路历程与历史贡献,感悟了科学家精神的深刻内涵。

本次活动旨在引导学生继承弘扬中华传统美德,领悟老科学家的奋斗精神、奉献精神、爱国情操和治学态度;教育学生崇尚科学、追求真理、严谨求实、永不止步;激励学生勇攀科学高峰、不断追求卓越,自觉践行“勤奋学习、红专并进、理实交融”的校风和学风,进一步弘扬“科教报国”的理念精神,为国家科技事业的发展追求进步。

祭扫活动取得圆满成功,意义深远、广受好评,给予了同学们精神与行动上的指引。活动结束后,同学们纷纷表示,通过活动的参与,更加深刻地认识到科学家们的伟大贡献和崇高精神,感受到了科学事业的伟大意义和重大责任。科学家们的奋斗精神和奉献情怀令人动容,激励着科大学子紧随先辈足迹努力学习,为实现科学梦想而不懈努力。此外,老一辈科学家们的爱国情怀和报国志向让同学们深刻认识到科学与国家、科学家与人民的深厚情感,激励新时代的莘莘学子为建设科技强国贡献自己的力量。

通过本次清明节“重走‘科学家之路’,深悟科学家精神”活动,相信同学们将更加珍视当今的幸福生活,赓续老一辈科学家的精神与使命,为建设科技强国贡献自己的力量,展现出新时代青年的责任与担当。

信息科学技术学院2022级本科2

撰稿人:姚苏航